Доступные ссылки

Резолюция Генассамблеи ООН по Грузии


Здание ООН в Нью-Йорке

Здание ООН в Нью-Йорке

Генеральная Ассамблея ООН приняла сегодня 8 сентября резолюцию, признающую право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц, беженцев и их потомков, независимо от этнического происхождения, в свои дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазию и Южную Осетию. Резолюция принята 50 голосами “за” при 17 “против” и при 86 воздержавшихся.

Россия пыталась заблокировать обсуждение документа, но ее предложение не было поддержано большинством стран - 67 голосов. Позицию Москвы поддержали лишь 32 страны при 54 воздержавшихся.

Согласно тексту резолюции, Генассамблея подтверждает недопустимость принудительного демографического изменения и подчеркивает настоятельную необходимость обеспечить беспрепятственный доступ внутренне перемещенных лиц и беженцев во все районы Грузии, затронутые конфликтами.

Выступая после принятия документа, делегат Грузии приветствовал Ассамблею за повышение надежды всех тех, кто был вынуждены покинуть свои дома в следствии насилия и страха.
“Сегодняшнее голосование третий год подряд знаменует решимость Ассамблеи защищать права беженцев и перемещенных лиц вернуться в свои дома на основе норм международного права. С каждым годом эта поддержка увеличивается”, - сказал он.

Представитель России заявил, что документ не имеет ничего общего с гуманитарными целями и имеет политический характер, так как Грузия пытается снять с себя ответственность за события 7-8 августа 2008 года. С учетом того, что Грузия отказались признать независимость Абхазии и Южной Осетии, положения текста являются “нереалистичными”, сказал он. Например, график скорейшего возвращения беженцев не принимает во внимание доклад Генерального секретаря, который заявил, что ее разработка была преждевременной. Кроме того, представитель России посчитал, что принятия этого документа нанесет существенный вред переговорам в Женеве, где стороны рассматривают вопрос о статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Представитель Азербайджана голосовал за принятие этой резолюции, а Армении - против. В пятницу, 10 сентября на Генеральной ассамблее будет рассматриваться резолюция по Азербайджану о положении на оккупированных территориях.

Turan
XS
SM
MD
LG