Доступные ссылки

6 сентября в социальной сети Facebook на одном из статусов я прочитала сообщение о том, что 7 сентября начинает работу «Форум в поддержку свободы слова и выражения».

Пользовательница по имени Селджан Мамедли написала в своем статусе припев из известной песни «Тутовник», а другая – Айнур Талыбова выставила слоган «Знай, что вред, наносимый людьми тебе, на пользу и вреден им самим».

Разумеется, это только то, что видно с моей странички в Facebook. У других, в зависимости от количества друзей, может открываться и другая панорама.

МЕСТО ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЙ


Спрашиваю у директора издательства «Ганун» Шахбаза Худуоглу: «Зачем участвуете в социальных сетях»? Он один из активных участников Facebook. Он говорит, что стал членом социальной сети для того, чтобы делиться общественно-политическими проблемами.

Худуоглу считает, что самые популярные социальные сети в Азербайджане это Facebook и Twitter. Он считает, что например, обмен информацией и обсуждения в «Одноклассниках» не столь выгодны в этом плане.
Шахбаз Худуоглу


Ш.Худуоглу делится в сети информацией о своих изданиях, презентациях изданных книг. Он считает, что на презентацию, которую он проводил на прошлой неделе, пришло много незнакомых людей именно через Facebook:

- Объявления в социальных сетях имеют более важное значение, чем в газетах. Здесь как будто смотришь в глаза людям, приглашаешь непосредственно сам.

НОВАЯ ГАЗЕТА - FACEBOOK

"Проснувшись я сразу утыкаюсь не в экран телевизора или в газету, чтобы узнать, что нового в мире, а лезу в Facebook". Это говорит специалист по new-media, блогер Али Новрузов. По его мнению, социальные сети, которые созданы как средство общения пользователей, приобрели в Азербайджане вторую функцию:

"Здесь есть дележка, обмен новостями. Традиционные СМИ в Азербайджане слабы. Роль, которую играют традиционные СМИ в западных странах, у нас играет социальные сети. Если у самой многотиражной газеты тираж 10 000, то у Facebook около 180-200 тысяч азербайджанских пользователей. Facebook стал газетой №1 в Азербайджане".

«Частое обновление статусов не мешает распространяемой информации оставаться в центре внимания», - считает Али Новрузов. По его словам, пользователи узнают значимые новости друг у друга и делятся со своими друзьями. Таким образом, внимание концентрируются и остается на одном или нескольких общественно значимых вопросов.

ПРИЗЫВ YAP

Несколько дней назад исполнительный директор партии «Йени Азербайджан» Али Ахмедов на одной из встреч призвал молодежь, участвующую социальных сетях, демонстрировать свою позицию. То есть быть не только читателями, а активными участниками.

Если дифференцировать пользователей социальных сетей по политическим взглядам, какая сторона проявляет большую активность? Проводился ли хоть какой-то анализ? Блогер Али Новрузов говорит, что в социальных сетях участвуют все стороны и демонстрируют позицию. Тем не менее:
Али Новрузов


- В социальных сетях невозможно добиться чего-то партийными указаниями. Здесь есть сильное общественное мнение. В свободных странах общественное мнение формируют независимые СМИ. Точно так же происходит в социальных сетях. Социальные сети – это не газета, которая запродалась кому-то, чтобы по его заказу публиковать новость, распространять ее.

ГРУЗ НОВЫХ МЕДИА

По словам А.Новрузова, виртуальное общественное мнение обладает влиянием, потому что справедливо и объективно:

- Здесь есть и общественное порицание. Оба они, общественные мнение и порицание очень сильны. Это и есть одна из причин, по которым социальные сети смогли взять на себя функции традиционных медиа и успешно их развивают.

Какие социальные сети популярны в Азербайджане? Али Новрузов считает, что значительную часть азербайджанского интернет-сообщества составляют пользователи Facebook и Twitter. А немногочисленная, но влиятельная часть пользователей состоит из блогеров.

Али Новрузов говорит, что в распространении видеоинформации наиболее популярное пространство это YouTube. Большинство азербайджанских студий Интернет-телевидения распространяются через YouTube.

Кстати, первые видеокадры о том, как спускали порвавшийся флаг на Площади государственного флага, который был в торжественной обстановке поднят двумя днями ранее, можно было увидеть на YouTube.
XS
SM
MD
LG