Доступные ссылки

Приехал Медведев, и газа стало больше


Президенты России и Азербайджана - Дмитрий Медведев (слева) и Ильхам Алиев (справа)

Президенты России и Азербайджана - Дмитрий Медведев (слева) и Ильхам Алиев (справа)

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и российский государственный концерн "Газпром" заключили 3 сентября договор (полное название: Дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа от 14 октября 2009 года), согласно которому с 2011 г. объемы российских закупок азербайджанского газа возрастут до 2 млрд куб.м в год, с 2012 года — свыше 2 млрд куб.м.

Российская сторона так охарактеризовала повышение закупок газа у Азербайджана:

«Территориальная близость, отсутствие транзитных зон, наличие действующей газотранспортной инфраструктуры способствует расширению сотрудничества между Азербайджаном и Россией и делает это сотрудничество выгодным с коммерческой точки зрения».

Если азербайджанская сторона выражает свое отношение к ежегодному повышению купли-продажи природного газа России общими словами, то на самом деле связывает эту тенденцию со следующими факторами:

РОССИЯ – ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ…

- Первоначальный анализ энергетического баланса страны на 2011 год показывает, что объем свободного газа Азербайджана будет близок к 3 млрд куб.м. В этом случае, 1 млрд куб.м будет направлено в Грузию, и на условиях SWAP в Иран (Нахчыванская Автономная Республика получает из Ирана 85% от объема газа поступающего в эту страну из Азербайджана, оставшиеся 15% - это плата Баку за услуги Тегерана), на оставшиеся объемы газа фактически отсутствует покупатель.

Из-за снижения общего спроса на газ, Турция в лучшем случаи из 6,3 млрд. куб.м газа в год, полученных рамках «Фазы-1» проекта «Шах-Дениз», закупит 5,5 млрд куб.м газа. С этой точки зрения, Россия является единственным потенциальным покупателем, с которым Азербайджан расширяет вопрос купли-продажи газа.

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ ЧЕГО-ЛИБО, НУЖНО СНАЧАЛА ЭТО ИМЕТЬ В НАЛИЧИЕ

- Во-вторых, объемы газа, предназначенные для продажи России, никак не связаны со стратегическими проектами в Азербайджане. То
Но почему же, Россия делает Азербайджану столь выгодные предложения (например: самый дорогой газ Россия закупает у Азербайджана)?
есть ГНКАР продает то, что имеет на руках, причем на основе краткосрочных контрактов. И это притом, что эти объемы не входят в распределение объемов газа, который будет добываться в лучшем случае в 2017 году из «Фазы-2» проекта «Шах-Дениз». С этой точки зрения, высказывание «Азербайджан отказывается от «Набукко» в пользу России» не имеет под собой оснований. Так как для того, чтобы отказываться от чего-либо, как говорил Молла Насреддин, нужно сначала это иметь в наличие.

ПОЧЕМУ РОССИЯ ДЕЛАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНУ СТОЛЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

- В-третьих, если средняя цена на нефть на мировых рынках в следующем году будет 75 долларов, тогда сумма оплаты России за азербайджанский газ составит 480 млн долларов (в среднем 240 долларов за 1000 куб.м). Это вполне приемлемая цена на газ, и в настоящее время закупка Россией газа, является хорошим источником дохода в газовой отрасли Азербайджана.

Но почему же, Россия делает Азербайджану столь выгодные предложения (например: самый дорогой газ Россия закупает у Азербайджана)? Конечно, здесь, я думаю, замешаны больше геополитика и глобальные экономические интересы, нежели коммерческие и корпоративные интересы «Газпрома». Такого рода шаги Россией принимаются, для того, чтобы не ослабить свое влияние в регионе, и чтобы ее «любовное отношение» к Армении не «воспринималось в штыки» в Азербайджане. Поэтому Россия продолжит политику закупок дорогого газа у Азербайджана и при распределении газа с «Фазы-2».

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG