Доступные ссылки

Азербайджан - 57-ой...


Чистка ковра на сцене техническим персоналом накануне открытия Всемирного экономического форума

Чистка ковра на сцене техническим персоналом накануне открытия Всемирного экономического форума

Эксперты Всемирного экономического форума представили очередной ежегодный рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности их экономик.

Десятки его критериев объединены в 12 основных групп, среди которых - зрелость рыночных институтов, развитие инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, эффективность рынков товаров и капитала или уровень технологического развития. К критериям конкурентоспособности экономики страны относятся также уровень здравоохранения и образования.

Азербайджан на этот раз на 57 месте, опустившись с 51 места в прошлом году на 6 пунктов. Три первых места в рейтинге заняли Швейцария, Швеция и Сингапур. За ними в первой десятке – США, Германия, Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания и Канада.

Из других стран Южного Кавказа Грузия заняла в мировом рейтинге 93, а Армения 98 место.

Китай – на 27 месте, а лучшая в рейтинге из постсоциалистических стран Европы – Эстония – на 33. Россия, как и в прошлом году, получила 63 место. От нее несколько отстает Иран с 69 местом. Их обоих опережает Турция с 61 местом.

Всего в рейтинге 2010 года – 139 стран мира из примерно 200 существующих. Для оценки экономики каждой из них использовались открытые статистические данные, а также результаты специального опроса более 13,5 тысячи работающих в этих странах менеджеров различных компаний, передает Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG