Доступные ссылки

Свобода слова у критической черты


Глава Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы

Глава Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы

«Положение дел в Азербайджане со свободой слова и выражений находится у критической черты и необходимы комплексные меры для решения проблем в этой сфере», - это лейтмотив состоявшегося в четверг Форума общественной поддержки свободы слова и выражений в Азербайджане, передает Turan.

На Форуме не было представителей властей Азербайджана.

Глава Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы сказал, что «без свободной мысли, не может быть свободного человека, а без этого невозможно свободное общество».

«Нарушения свободы слова и выражений являются проблемами не только журналистов, и решить их без общественной поддержки и демонстрации гражданской солидарности невозможно», - сказал он.

С приветственными видеобращениями к участникам выступили спецдокладчик ООН по свободе выражений и информации Франк Ла Руа, а также бывший спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. Они призвали к отмене уголовной
Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы
ответственности за клевету и освобождению из тюрем журналиста Эйнуллы Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

Как отметил директор Института прав медиа Рашид Гаджилы, практика привлечения журналистов к уголовной ответственности активно используется в Азербайджане:

«Только в первом полугодии 2010 года 14 журналистов привлечены к уголовному наказанию по этому обвинению. С 2003 года журналисты более 350 раз подвергались физическому давлению и только в 4 случаях виновные были наказаны. Особое ситуация в Нахчыванской автономной республике, где давление на прессу носит беспрецедентный характер».

Гаджилы указал, что власти игнорируют решение Страсбургского суда о немедленном освобождении Эйнуллы Фатуллаева. В настоящее время в Страсбургском суде находятся еще 40 жалоб журналистов из Азербайджана.

Юрист Эркин Гадирли
Юрист Эркин Гадирли указал, что проблемы в данной сфере имеют системный характер и заложены в политике властей к свободе слова и выражений. Это отношение выразилось в аресте блогеров Милли и Гаджизаде за их в сатирический видеоролик о коррупции.

Директор «Article 19» Аньесс Каламар назвала ситуацию “тупиковой”:

«Ибо власти страны не хотят изменения ситуации. Мировое сообщество не должно закрывать глаза на это. Оно должно требовать от своих правительств поднимать вопросы о нарушениях свобод в Азербайджане».

Директор агентства Turan Мехман Алиев отметил необходимость принятия комплексных мер для решения проблем. Среди них он назвал принятие закона о диффамации, повышения соблюдения норм профессиональной этики, уменьшения экономической зависимости прессы, повышение образовательного уровня и создание современной школы журналистики,
Директор агентства Turan Мехман Алиев
поддержка социальной журналистики.

Люси Муриллон из “Репортеров без границ” отметила роль социальной журналистики, особенно в странах где традиционные СМИ под контролем правительства.

На форуме было оглашено решение о присуждении первой премии “За свободу выражений” покойному журналисту Эльмару Гусейнову, убитому 2 марта 2005 года. Лауреата определили журналисты, пострадавшие за свободу слова и выражений, пережает Turan.

Форум принял решение обратиться к властям с призывом о немедленном освобождении из тюрем журналиста Фатуллаева и блогеров Милли и Гаджизаде.
XS
SM
MD
LG