Доступные ссылки

В Турции в воскресенье прошел референдум по изменению действующей Конституции. Около 58 процентов избирателей, участвовавших в референдуме, проголосовали за изменение действующей Конституции. Явка превысила 70 процентов.

Инициатором конституционных поправок стала правящая умеренно исламистская Партия справедливости и развития под руководством нынешнего премьер-министра Реджеба Эрдогана.

В своем выступлении-комментарии к итогам референдума Эрдоган сказал:

"Сегодня победили как и те, кто был ЗА, так и те, кто был ПРОТИВ. Проиграли "подрывники" общества".

Президент США Барак Обама, позвонив Эрдогану, поздравил премьера Турции и выразил уверенность, что "итоги референдума еще более усилят турецкую демократию".

Активное обсуждение конституционной реформы проходит даже в самых отдаленных провинциальных городах, пишет Елена Солнцева (Радио Свобода) из Турции:

На границе с Болгарией, в городке Инеада с населением около десяти тысяч человек до поздней ночи работают чайные и кофейни. Все мужское население города занято обсуждением прессы.

Семидесятилетний пенсионер Айдын Куйун, например, считает, что власти выбрали крайне неудачное время:

«Многие еще не вернулись с «язлыков», турецких дач, или отправились отдыхать на время религиозных праздников, которые начались в Турции на минувшей неделе после окончания Рамадана, месяца религиозного поста.
Три года назад был референдум. Всех, кто не пришел, штрафовали. У меня нет лишних денег, чтобы платить за то, что я не приду. Мы не хотим никаких изменений, хотим стабильности и порядка. Женщины заняты домашним хозяйством, мужское население в основном не понимает сути вопросов. Голосуют за Эрдогана или - против него
».

Эрдоган обещает привести политическую систему в соответствие с требованиями Европейского союза, в который уже много лет, в качестве полноправного члена, стремится Турция.

Будет реформирован Конституционный суд - гарант соблюдения основного закона страны, изменится состав Высшего совета прокуроров и судей.

"Конечно, поправки необходимы, многие из них пойдут на пользу обществу", - считает стамбульский адвокат Фюсун Айраклы, - "Будет введен институт омбудсмена, за госслужащими будет признано право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок. Женщины получат гораздо больше социальных и семейных прав...
Женщины будут гораздо более самостоятельны, например, при устройстве на работу. Ранее они зависели от мужчин, которые могли разрешить или не разрешить жене принимать самостоятельное решение.
Партия обещает усилить контроль соблюдения прав человека, предоставить более широкие права госслужащим. Будут полностью реформированы Конституционный суд и Высший совет судей и прокуроров. Предполагается ограничить полномочия Конституционного суда Турции, расширить полномочия парламента. Изменят количество конституционных судей, вместо одиннадцати их будет около тридцати
».

Поправки направлены на снижение влияния военных в политике и в системе правосудия, пишет газета Hürriyet:

«Это очень важный шаг на пути к европейской демократии. Военные утратят привилегированное положение в стране, лишатся юридической неприкосновенности. Гражданские судебные инстанции будут рассматривать уголовные дела турецких военнослужащих. Без сомнения, старая Конституция нуждалась в изменениях, она не соответствовала нынешним реалиям, ее недаром называли в народе "детищем военной хунты».

В демократических странах за невоенные преступления дела возбуждаются гражданскими судебными инстанциями. По словам преподавателя истории Ахмеда Кайана, прольется свет на многие темные моменты турецкой истории:

«В день референдума, 12 сентября, исполнилось ровно тридцать лет военному перевороту в стране, после которого в Турции была принята Конституция, написанная под диктовку военных. Очевидно, что следующим шагом после изменения Конституции станет суд над организаторами военных переворотов. Многие полагают, что эти изменения не будут иметь обратной силы, поскольку указанные события произошли 30 лет назад. Но есть те, кто считает, что это не может стать помехой для вынесения приговора путчистам».

12 сентября 1980 года военные взяли власть в Турции в свои руки, не встретив организованного сопротивления со стороны гражданских властей. Это может показаться странным, но население восприняло этот факт с облегчением – в стране царили террор и анархия. Улицы Стамбула напоминали тогда эпоху Второй мировой войны - наглухо завешенные окна домов, закрытые рестораны, редкие прохожие. Опасаясь нападений, люди старались не выходить на улицу. Закрывались увеселительные заведения, не работали кинотеатры, магазины, совершались убийства известных журналистов, общественных деятелей, которые придерживались левых взглядов.

В результате переворота вся власть перешла к военному совету, который возглавил генерал Эврен. Военные фактически получили неограниченные права. Были запрещены политические дискуссии, прошла жесткая чистка в университетах. Банковские накопления и недвижимость партий отошли к государству, активисты политических партий отправлены за решетку.

Генерал Эврен, лидер переворота, стал одним из авторов действующей ныне Конституции, которая гарантировала политическую власть военных и устанавливала сильную президентскую власть. Преподаватель истории Ахмед Кайан:

«Военные запретили ношение мусульманками платков в госучреждениях. Прошли массовые аресты. Только за первый год после переворота было арестовано более 100 тысяч человек.
Начались суды, судили большие исламистские группы. В общей сложности около 4 тысяч человек были приговорены к смерти, примерно 20 тысяч действительно повешены.
Военные говорили, что хотят исправить политический процесс, который пошел по кривой. Этот период оставил глубокие шрамы в турецком обществе
».

Культ всесильности турецкой армии и до сих пор доминирует в происходящих в Турции политических процессах. Военная элита - единственный гарант светскости и даже прогресса, считают в обществе, военные могут противостоять коррумпированным политикам.

Не так давно была предотвращена очередная попытка военного переворота. Судебные органы дали санкцию на арест более полусотни военных, которых обвинили в заговоре с целью свержения правительства Реджеба Эрдогана. План под названием "Кувалда" был подготовлен высшими военными чинами для дестабилизации турецкого правительства. Эти военные, как было заявлено, планировали создать в Турции хаос, сжечь несколько мечетей, сбить военный самолет Греции, провести массовые аресты тех, кто выступит против военных.
По замыслам, эти действия должны были подготовить почву для военного переворота. Военные, однако, не признали своей вины, заявив, что аресты были организованы правящей исламистской партией с целью дискредитации армии. Преподаватель истории Ахмед Кайан:

«Мы все - дети переворотов с искаженной демократической ментальностью. Сильная военная власть - главная помеха на пути к демократии. Ни одна европейская страна не позволила бы подобного вмешательства своих военных, какими бы ни были обстоятельства. Даже сейчас, в начале 21 века, нет надёжных гарантий того, что следующие поколения не испытают этого бедствия и не будут ввергнуты в вихрь новых переворотов... Возможно, новая Конституция поможет переходу страны к полноценной демократии».

Одна из поправок к Конституции значительно усложнит закрытие политических партий. До сих пор Конституционный суд Турции обладает правом закрыть любую политическую партию в случае, если она нарушала закон. Так, несколько лет назад суд закрыл исламскую "Партию благоденствия" - "Рифах", отстраненную от власти военными и более мелкую 'Партию добродетели", которая также придерживалась идеологии политического ислама .

Основатель и бессменный лидер партии Неджмеддин Эрбакан был арестован и отстранен от политической деятельности. Теперь же все полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий перейдут от Апелляционного суда к парламенту - большинство депутатов поддерживает правящую "Партию справедливости". Пессимисты уже прогнозируют "ползучую" исламскую революцию. В качестве примера адвокат Фюсун Айраклы приводит неудачную попытку исламистов изменить светские устои страны:

«Пребывающая у власти "Партия справедливости" уже подвергалась критике за попытки изменения политической системы страны, основанной на жестком разделении власти и религии. Так, в 2007 году партия Эрдогана приняла решение отменить запрет на ношение хиджабов в высших учебных заведениях, объяснив это тем, что из-за него некоторые семьи не позволяют девушкам посещать занятия. Подобные действия властей вызвали резкую критику со стороны оппозиции, обвинившей Эрдогана в попытке подрыва светских устоев государства. Конституционный суд признал, что партия нарушала светскую Конституцию страны. Партия была признана виновной и оштрафована».

Противники изменений считают, что правящий режим осуществил "гражданский переворот". Оппозиция обвинила правящую партию в желании взять под свой контроль судебную власть. Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдороглу заявил, что поправки позволят правительству контролировать процесс назначения судей высших инстанций.

Как сообщают СМИ, на юго-востоке Турции активисты прокурдской Партии мира и демократии, требуя бойкота голосования, бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью. Задержаны десятки людей.

40-летний бизнесмен из Стамбула Мурат уверяет, что люди отдали свои голоса на референдуме в зависимости от того, как складывалась их жизнь в течение восьми лет правления партии. Он не хочет называть свое полное имя, считая, что это может повредить работе. Вот уже много лет бизнесмен, работающий в сфере медицины на юго-востоке Турции, по роду своей деятельности сталкивается с государственными чиновниками:

- Правящая партия утратила то доверие, благодаря которому избиратели привели ее к власти на волне отвращения к необузданной коррупции старой политической элиты. Исламисты создали собственную элиту.
Большинство людей, особенно в оппозиционной Народно-республиканской партии, считают, что находящиеся у власти исламисты, якобы, имеют некую секретную книгу, «гизли ажанда», в которой содержится некий план по уничтожению в стране демократии и светского строя и созданию исламской республики. Действительно, Эрдоган ведет себя как имам. Он постоянно использует на митингах такие слова как "Бог", "Рай", "Ад". Все это для того, чтобы управлять людьми...

- Верите ли Вы сами в то, что Эрдоган может превратить Турцию в исламскую республику ?

- Не думаю, что все так серьезно, что он нам грозит шариат. Просто Эрдоган использует религию в своих целях, в стране, большинство населения которой - глубоко верующие люди.
Детище Эрдогана – "Партия справедливости"- превратилась в огромный холдинг. Они контролируют огромные финансовые потоки. Например, бизнесмен Албайрак, зять Эрдогана, о котором еще лет 15 назад в Турции не знал никто. Сегодня он - один из самых богатых людей в стране, владелец холдинга, в котором работают около 20 тысяч человек. Или строительная компания "ТашЙапы", которая получает от государства многомиллионные подряды на строительство крупных объектов. Можно назвать десятки подобных компаний в различных секторах экономики.
Ты должен быть лояльным по отношению к власти, разделять политические взгляды правящей партии, а за это тебе дают возможность богатеть, вести собственный бизнес.

Оппозиционные средства массовой информации в Турции сообщали в канун референдума о том, что правящая партия оказывала давление на избирателей. Губернаторы ряда провинций агитировали местных крестьян голосовать "за" новую Конституцию. А в черноморском Трабзоне местные власти пригрозили сокращением дотаций и отменой ряда государственных проектов по поддержке малого бизнеса...
XS
SM
MD
LG