Доступные ссылки

"Главное - "хияр-помидор вар!"


Глава Комитета по межотношениям Совета Федераций России Михаил Маргелов, в ходе конференции НАТО в Риге, дал краткое интервью РадиоАзадлыг.


- Как Вы охарактеризуете нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и Россией?

- Прекрасное! Главное, что в московских магазинах «хияр-помидор вар»!

- Многие считают, что эти отношения основываются не только на государственных интересах, а просто на личных отношениях глав государств…

- Есть, я считаю, великолепные личные отношения с командой Ильхама Алиева. Просто великолепные отношения. Он и сам человек, на мой взгляд, мудрый и очень правильный. Я знаю его давно и имею честь сказать, что у нас дружеские отношения. У него прекрасная команда.

То, что называется "смена политических поколений», это в Азербайджане произошло даже раньше, чем в России. У нас сейчас идет процесс смены политических поколений. Это очень позитивно.

Всякий раз, когда приезжаешь в Баку, восхищаешься тем, как город модернизируется. Он и в советское время был жемчужиной Кавказа, но сейчас - просто великолепная европейская столица.

- Критики президента говорят, что "он – диктатор, его форма правления в Азербайджане авторитарна, нет демократии, парламент подручный"…

- Скажу вам так: по-моему, в Азербайджане хорошо развивается пресса. Я всякий раз, когда бываю в Баку, читаю русскоязычную - и проправительственную, и оппозиционную - прессу, также и на английском. Я не могу сказать, что в Азербайджане нет свободы слова. Другое дело, что оппозиция никогда не бывает довольна тем, что есть. Разумеется, критика власти будет всегда.

Но, опять же… Я встречался с многими вашими парламентариями, когда был в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Извините меня – те дисскуссии, которые шли между азербайджанскими парламентариями были очень жесткими, очень открытыми. Были представители и партии власти, и оппозиционеры. Мне как раз кажется, что политическая культура в Азербайджане на высоте.

- Что важнее для России в регионе?

- У нас неважных партнеров в регионе нет. Нам они все важны.

- С одной стороны, Россия является посредником в Карабахском урегулировании, с другой же стороны - расширяет военное сотрудничество со страной, оккупировавшей азербайджанские территории. В Баку многие вопрошают, как в таком случае, можно быть объективным посредником?

- У России и с Азербайджаном, и с Арменией, и с Турцией сложились прекрасные отношения. С обоими южнокавказскими странами союзнические отношения с Россией. Я не думаю, что есть какие-то моменты, которые могут помешать объективному посредничеству России в Карабахском урегулировании. У России нет агрессивного отношения ни к Азербайджану, ни к Армении. Мы стараемся нормализовать отношения между Баку и Ереваном. Делаем попытки урегулирования Карабахского конфликта с рамках Минской группы. Считаем, что замороженные конфликты на постсоветском пространстве очень опасны. Они неурегулированные. И поэтому, по нашему мнению, такие контакты и переговоры между армянами и азербаййджанцами надо поддерживать. Мы поддерживаем диалог между Азербайджаном и Арменией. Я на протяжении 5-и лет был членом ПАСЕ, вместе с нынешним президентом Азербадйжана Ильхамом Алиевым. Он в то время был главой делегации Азербайджана в Совете Европы. У нас прекрасные деловые отношения. Таковы они и с армянскими коллегами. Я думаю, что со временем Россия будет играть более важную роль в Карабахском урегулировании. Так как, мы действительно желаем рахрешения данного конфликта.
XS
SM
MD
LG