Доступные ссылки

Газом по Европе, да через Грузию!


Президенты Азербайджана и Грузии на церемонии начала подачи природного газа для внутреннего грузинского потребления, 1 июля 2008

Президенты Азербайджана и Грузии на церемонии начала подачи природного газа для внутреннего грузинского потребления, 1 июля 2008

В Баку на саммите глав Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии 14 сентября подписана декларация о политической поддержке проекта транспортировки сжиженного газа из Каспийского региона в Европу через Черное море.

По проекту азербайджанский сжиженный газ будеть поставляться по существующей трубопроводной инфраструктуре на Черноморское побережье Грузии, где топливо будет сжижаться, а затем транспортироваться танкерами в румынский порт Констанца.

Далее газ вновь будет преобразовываться в обычное состояние и поставляться потребителям в Румынии, а затем прокачиваться в Венгрию, Болгарию и другие страны Европы.

Для реализации проекта создается азербайджано-грузино-румынское совместное предприятие.

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что благодаря новому энерготранспортному проекту, впервые из Каспийского региона в Европу будет поставляться сжиженный газ.

По предварительным данным, по данному коридору станет возможна транспортировка 8 миллиардов кубометров газа ежегодно.
XS
SM
MD
LG