Доступные ссылки

Ахмед Закаев не боится России?


Глава правительства республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев

Глава правительства республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев

17 сентября под Варшавой открывается Всемирный конгресс чеченского народа. Глава правительства республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев, по неофициальной информации, обнародованной одним из польских телеканалов, уже приехал в Польшу. Ранее посол России в Польше Александр Алексеев заявил, что в случае появления в Польше Закаева, которого российские власти обвиняют в терроризме, Москва будет добиваться его выдачи .

– Это человек, в отношении которого у нас есть неопровержимые доказательства о его причастности к террористической деятельности. Поэтому прошу понять наш негативный подход к подобного типа событиям, – сказал Алексеев.

Комментируя создавшуюся ситуацию в одной из программ польского информационного телевидения TVN24, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал:

– Я сам был когда-то беженцем и путешествовал по проездному документу, который выдается согласно Женевской конвенции. Право на него в определенном смысле имеет страна, которая такой документ выдала, предоставив данному лицу политическое убежище. В данном случае – Великобритания. То есть этот вопрос российские власти должны решать с Великобританией.

В ответ на критику со стороны российского посла, польский МИД отмечает, что Польша является демократической страной и на ее территории могут проводиться самые разные съезды, однако депутатам польского парламента, приглашенным на конгресс, участвовать в нем не рекомендуется.

Между тем, на следующий день после высказываний министра Радослава Сикорского, представитель главной комендатуры полиции Польши Мариуш Соколовский заявил, что если Ахмед Закаев появится на территории Польши, то будет задержан.

– Если кто-либо находится в международном розыске, то все страны – члены Интерпола обязаны задержать данное лицо, – пояснил Мариуш Соколовский.

Однако задержание не означает автоматической выдачи – решение об этом будет принимать суд.

Конгресс организован при участии депутатов Европейского парламента, а также ряда неправительственных организаций. Среди приглашенных – ряд политиков из США и Европы, а также лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Вацлав Гавел. Однако организаторы не пригласили нынешнего руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Во время двухдневного конгресса планируется выработать стратегию действий, которые должны привести "к завершению вооруженного противостояния на Кавказе и освобождению Чечни". Примечательно, что организаторы до последнего момента не назвали место проведения конгресса, объясняя это требованиями безопасности. Предположительно это будет небольшой городок Пултуск, что в нескольких десятках километров от Варшавы.

Насколько значимо это объединение – Конгресс чеченского народа – попытался оценить заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Российской Академии наук Энвер Кисриев:

– Такие конгрессы – просто показные мероприятия, мало что значащие для чеченского народа. Процессы, которые происходят сейчас в диаспоре и в самой Чечне, настолько отличаются друг от друга, что можно говорить о том, что конгресс – мероприятие, имеющее сомнительные политические цели. В настоящее время активное чеченское сопротивление отказалось от национально-освободительных лозунгов и полностью перешло на лозунги исламистского характера. В противовес этому диаспорное чеченское движение пытается настаивать на национально-освободительном движении чеченского народа против России, то есть реанимировать старую идею. У нее есть идеологические сторонники, их немало, но настоящих бойцов этой идеи уже нет. А реальное сопротивление сейчас оказывают люди, у которых исламская идеология является доминирующей. Очевидно, что Всемирный конгресс чеченцев будет стараться продвигать идею национально-освободительного движения, идею независимости Чеченистана от России, но за ними не стоит никакой реальной силы.

– Представители российских властей называют этот конгресс "опасным мероприятием". Почему?

– Слово "опасное" в данном случае ничего не значащее. Во-первых, конгресс вообще не опасен и не будет иметь никакого реального значения. Ведь Чечню полностью контролирует Рамзан Кадыров, и если ему кто-либо противостоит, так это люди, которые воюют под знаменем ислама. А о сытой чеченской диаспоре из числа оставшихся в живых деятелей первого независимого чеченского государства можно сказать так: они очень авторитетны в западных массмедиа, но лишены всякого авторитета у себя на родине.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG