Доступные ссылки

АМБИЦИОЗНЫЙ AGRI

Известное американское издание Stratfor считает, что проект AGRI очень амбициозен с точки зрения технологий и логистики и даже просто нереалистичен.

Речь идет газотранспортном проекте AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector), соглашение о создании СП, которое было подписано 15 сентября. Меморандум по самому проекту AGRI, который планирует поставку сжиженного газа в Европу, был подписан в апреле 2010.

АРГУМЕНТАЦИЯ STRATFOR

По мнению влиятельного издания, во-первых, у стран-участников нет технологии, необходимой для транспортировки, во-вторых, такой проект неподъемен финансово для этих стран. В качестве третьего негативного фактора Stratfor считает близость трубопровода к Абхазии, так как Россия, которая держит свои войска в этом регионе, сможет, если захочет, нанести объектам AGRI ощутимый ущерб.

Прежде чем остановиться на этих негативных факторах, несколько слов о ситуации с поставками газа в мире и самом проекте.

ТЕХНОЛОГИИ СПГ

В последнее время все страны мира стали уделять больше внимания технологиям сжижения природного газа (СПГ). Интерес объясняется тем, что по ценам сжиженный газ либо сопоставим с традиционными углеводородами, либо дешевле их. Кроме того, перевод автотранспорта на СПГ, - экологически более чистый вид топлива, - позволяет существенно увеличить эксплуатацию двигателей.

В эпоху возникновения такого явления, как газовые войны, еще более важным преимуществом СПГ-технологий является их способность оперативно реагировать не только на рыночную, но и на политическую конъюнктуру. Ведь диверсифицируя свой бизнес за счёт СПГ, его обладатели получают не только дополнительные рынки сбыта, но и возможность оперативно переводить значительные объемы газа в сжиженное состояние. А это позволяет заменять поставки по трубопроводам танкерными или автотанкерными поставками, приноравливаясь так к колебаниям спроса не только по экономическим, но и по политическим причинам.

ГИБКОСТЬ И РИСКИ

Подобная гибкость существенно уменьшает риски связанные с ухудшением взаимоотношений между странами-поставщиками, транзитерами и потребителями. Ведь поставки трубопроводного газа могут быть реализованы только при соблюдении долгосрочных договоренностей между всеми членами этой цепочки, что со всей очевидностью и выявили газовые войны.

Противоречия между партнерами – Россией и Украиной, которые привели к перебоям и прекращению подачи газа в некоторые европейские страны, известны. Гарантий, что такое не повторится в будущем на границе Грузии и Турции, Турции и Евросоюза, членства в котором Анкара безуспешно добивается много лет, нет.


Не удивительно, что прогнозируется рост спроса на сжиженный газ как минимум по 10% ежегодно. По некоторым данным к 2020 году удельный вес СПГ в мировой торговле газом составит около 35%, а в 2030 году на его долю придется уже 60%, причём импорт в Европу увеличится в 6 раз.

Для создания производственной базы и входа в этот перспективный бизнес требуется намного меньше времени, - не более 5 лет, - и денег, чем для прокладки трубопровода.

КОНТРАРГУМЕНТАЦИЯ

Теперь о негативных факторах, о которых говорит Stratfor.

1. Необходимые для проекта технологии продаются на рынке ноу-хау и являются обычным инструментарием деятельности транснациональных компаний. Например, итальянская ENI недавно предложила Туркмении и Азербайджану наладить транзит сжатого туркменского газа через Каспий, Азербайджан и далее на Запад.
2. Стоимость AGRI несколько миллиардов долларов, тогда как только в Нефтяном Фонде Азербайджана накоплено более 20 миллиардов. А Румыния и Грузия пользуются режимами наибольшего благоприятствования для привлечения кредитов, так что главная проблема – не деньги.
3. Абхазия с ее ограниченным контингентом российских войск так же близка к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, как и будет к AGRI. Конечно, БТД имеет сильную защиту, какой у AGRI, возможно, не будет. Но вряд ли разница будет так велика...

Так что возражения Stratfor не очень аргументированы и понятны. Однако есть момент высказываний, с которым трудно не согласиться. Это то, что проект носит не только технический характер, но политический, как считает Stratfor, акцентируя политическую составляющую и отмечая, что у всех трех стран в недавнем времени были проблемы с Россией.

ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА

Разумеется, политическая составляющая проекта есть, ее просто не может не быть в эпоху мировой борьбы за углеводороды. Ведь, освоив СПГ-технологии, Азербайджан становится более независимым региональным газовым игроком, с которым странам-участникам Nabucco и России придется договариваться уже на его условиях. По существу, европейскому сообществу, ставшему более осторожным после российско-украинских газовых войн, придется выбирать.


Либо не на словах, а на деле помогать Азербайджану урегулировать Карабахский конфликт, и тогда Азербайджан больше поддерживает проект Nabucco своим газом. Либо же Азербайджан, при помощи AGRI, будет использовать газовый рычаг более самостоятельно.

ВЫБОР РОССИИ

Россия оказывается перед тем же выбором. Осознав, что Азербайджан в состоянии реально, а не посредством гипотетического пока Nabucco, перебросить весь газ из Шахдениз в Европу, Россия должна реально работать над Карабахским урегулированием на азербайджанских условиях. Которые, кстати, больше отвечают международному законодательству и здравому смыслу, более логичны и одобрены резолюциями ООН. Обладая газом из «Шахдениз», Россия сможет продолжить свою политику, выстраивание своей концепции энергетической сверхдержавы. Если же Россия не обеспечивает справедливое урегулирование Карабахского конфликта, тогда Азербайджан поступает по своему усмотрению...

Вполне вероятно, что все это приведет ещё большей изоляции и ослаблению Армении и еще большему усилению Азербайджана, который ослабляет авторитаризм, коррупция, отсутствие настоящего рынка. Правда, в Армении положение не лучше.

В связи с высказываниями Stratfor про AGRI, вспоминается нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который также долгое время называли
Если и газ будет использован не как ресурс для восстановления территориальной целостности страны, а для дальнейшего обогащения правящей верхушки, то общенациональное «похмелье» может начаться раньше
политическим. А что оказалось на деле?

ГАЗ И ДЕМОКРАТИЯ

Конечно, насквозь коррумпированному официальному Баку нелегко будет реализовать подобный масштабный проект. Однако как бы там ни было, намного более трудный и масштабный БТД реализован и приносит прибыль. Так что и проект AGRI достаточно хорош и много обещает Азербайджану.

Однако это же приведет к большему усилению азербайджанских властей, которые уже на волне нефтяных доходов позволяют себе не считаться с мировой демократической общественностью. Так что и успех проекта AGRI еще больше отодвинет построение демократии в Азербайджане, возможно, на неопределенный срок...

Реализация AGRI может послужить и своеобразным, последним тестом для режима. Если новые ресурсы и рычаги, которые даст AGRI, будут использованы для политических и экономических реформ, возвращения оккупированных территорий Карабаха, президент Ильхам Алиев сможет использовать это для пропаганды и легитимизации своей власти. Если же и газ будет использован не как ресурс для восстановления территориальной целостности страны, а для дальнейшего обогащения правящей верхушки, то общенациональное «похмелье» может начаться раньше.

Экономист Ниджат Гулиев пишет: в странах Латинской Америки, например, считается, что если доходы 10 % богатых превышают доходы 90% бедных в 20 раз, то это является фактором нестабильности в обществе. В Азербайджане подобная ситуация складывается не стихийно, а рукотворно, причем с намного большим превышением. Похмелье обязательно наступит, но похмелье вовсе не означает демократии...

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG