Доступные ссылки

Брайза прошел Комитет Сената США


Метью Брайза, Баку, сентябрь 2008

Метью Брайза, Баку, сентябрь 2008

Во вторник Комитет по иностранным делам Сената США одобрил кандидатуру Метью Брайзы на должность посла в Азербайджане. Он был утвержден большинством голосов на заседании, на котором председательствовал сенатор Джон Керри, который лично поддержал Брайзу, передает Turan.

Сообщается, что против кандидатуры Брайзы проголосовали два сенатора - Барбара Боксер и Боб Мендерес. Сенатор от Калифорнии Боксер обвинила Брайзу в непризнании «агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха». На ее взгляд, лицо представляющее США в Азербайджане должно быть «непредвзятым». 3 августа перед уходом Сената на каникулы голосование по кандидатуре Брайзы было перенесено именно по настоянию Боксер.

Радио Азатуцюн (армянская служба Радио Свобода) со ссылкой на вашингтонский офис Ай Дата сообщает, что Барбара Боксер во вторник вечером заявила о блокировании назначения Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане. Согласно сообщению, заявление сенатора-демократа последовало за одобрением кандидатуры Брайзы:

"Блокирование сенатором Боксер означает, что вопрос назначения Брайзы на пост посла США в Азербайджане не может быть обсужден или поставлен на голосование на пленарном заседании Сената, где сторонников у Брайзы значительно больше".


Ранее слушания по этому вопросу состоялись в июле. Президент США Барак Обама представил Брайзу на должность посла в конце мая.

До последнего времени Брайза работал заместителем помощника Госсекретаря США по Европейским и Евразийским делам. До этого он был американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Он также был советником президента и госсекретаря по вопросам Каспийского региона. Ранее он работал в дипмиссиях в России и Польше.

Метью Брайза окончил Стенфордский университет и Университет Тафта. Имеет польское происхождение.
XS
SM
MD
LG