Доступные ссылки

«Войны Обамы»


"Обама первоначально возражал против крупной эскалации военного присутствия, опасаясь, что от него отвернется его собственная Демократическая партия"

"Обама первоначально возражал против крупной эскалации военного присутствия, опасаясь, что от него отвернется его собственная Демократическая партия"

«Войны Обамы» - так называется новая книга обозревателя газеты Washington Post Боба Вудворда, известного рядом громких расследований, включая Уотергейтский скандал середины 1970-х. Книга поступит в продажу на будущей неделе, но газета New York Times опубликовала ряд выдержек из нее. Судя по ним, окружение президента Обамы в последние полтора года испытывало глубокий раскол в вопросе о дальнейшей стратегии действий США в Афганистане.

New York Times со ссылкой на книгу Вудворда сообщает, что когда президент Обама, уступив, как полагают, давлению военных, согласился утроить американский воинский контингент в Афганистане, его старший советник по Афганистану и специальный региональный посланник скептически отнеслись к этой стратегии. Сам Обама якобы первоначально возражал против крупной эскалации военного присутствия, опасаясь, что от него отвернется его собственная Демократическая партия.

Боб Вудворд в своей книге приводит свидетельства неприязни между некоторыми членами окружения Обамы. Так, советник президента по национальной безопасности генерал в отставке Джеймс Джонс называл некоторых других советников «тараканами» и «политбюро». Командующий войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус не расположен общаться со старшим советником президента Дэвидом Аксельродом, поскольку тот, согласно приводимой цитате, является «стопроцентным политтехнологом».

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG