Доступные ссылки

Дело "Фатуллаев против прокуратуры"


Журналист Эйнулла Фатуллаев на суде

Журналист Эйнулла Фатуллаев на суде

В четверг в Сабаильском районном суде под председательством Эльнура Гасанова состоялось подготовительное заседание по иску осужденного журналиста Эйнуллы Фатуллаева против Бакинской городской прокуратуры, сообщает Turan.

Журналист просит суд признать факт нарушения презумпции невиновности в его отношении в сообщении прокуратуры Баку от 2 февраля этого года. В этом сообщении утверждалось, что Фатуллаев совершил преступление, связанное с наркотиками.

На заседании Фатуллаев был без адвокатов. Он ходатайствовал о ведении журналистами фото- и видеосъемки на процессе.

Судья сказал, что во время судебных слушаний журналистам будет предоставлена такая возможность. Далее он предложил сторонам примирение.

Фатуллаев сказал, что он не против, если прокуратура принесет ему извинения.

“Для меня главное, чтобы прокуратура признала нарушение презумпции невиновности”, - сказал он и отметил, что сам генеральный прокурор называл его “террористом” и “наркоманом”.

Начальник отдела по связям с общественностью Бакинской прокуратуры Рамиз Рзаев заявил о необоснованности иска и сказал, что во время процесса это будет доказано.

Судья назначил слушания на 7-е октября.

Наркотики были найдены у Фатуллаева в колонии номер 12 в самый канун 2010 года. В колонии Фатуллаев отбывал наказание в виде лишения свободы на 8,5 лет за угрозу террором.

Евросуд по правам человека признал это решение неверным и потребовал немедленного освобождения.

Международное сообщество и коллеги журналиста убеждены, что наркотики были подброшены Фатуллаеву для того, чтобы не выполнить решение Евросуда, и далее держать его в заключении.
XS
SM
MD
LG