Доступные ссылки

На взгляд иностранца, датчанки красивы, но не слишком эффектны. Дело в том, что датские женщины не стремятся подчеркивать свою женственность.


Скандинавы от природы красивы – апокрифы гласят, что магазинные манекены были в своё время сработаны на основе пропорций фигур и лица северян, и, говоря по правде, трудно в этом усомниться. Но женская красота в Дании оценивается по другим критериям. Датские женщины стремятся выглядеть не худыми, а здоровыми (без лишнего веса, разумеется), избегают высоких каблуков, не делают тщательного макияжа, носят одежду естественных тонов и выбирают простые фасоны, скрадывающие очертания фигуры.

– В нашем обществе предпочтительна естественная красота, поэтому модельную худобу здесь не считают совершенством. Да, разумеется, девочки-подростки морят себя голодными диетами, чтобы выглядеть красивей, – но это происходит во всём мире. А датские модельеры всё же больше внимания уделяют тому, чтобы одежда была удобной. Мы тоже стремимся к красоте, но воспринимаем ее несколько иначе. Назовём это альтернативной женственностью, – так разъясняет представления датчанок о женственности копенгагенская домохозяйка Хелена Сондеберг.

Почти всю историю человечества понятие "женственность" включало в себя совокупность качеств, вызывающих в мужчине желание оберегать и защищать женщину. Однако всё изменилось с возникновением феминизма, зачинательницей которого в Скандинавии считают датскую писательницу и общественного деятеля Матильду Фибигер. Говорит вице-президент Датского женского общества, врач-психолог Нил Сильвест:

– В период между Первой и Второй мировыми войнами общественная активность датчанок стала нормой, а в 1950-60 годы феминистское движение пережило качественно новое развитие. Данию выгодно отличало от других стран наличие развитой социальной инфраструктуры, включая систему дошкольных учреждений. И материальная стабильность привела к тому, что датчанки стали больше времени уделять личному развитию. Одновременно с этим подверглись критическому пересмотру мораль и ценности жизни старшего поколения, что проявилось в знаменитых молодёжных бунтах той поры…

Перемены в отношениях полов в духе социального равенства оказались поистине революционными для датского общества. Речь тут
Поведение датчанок за рулём всё более приближается к мужскому. А социологи констатируют: в датских семьях командные позиции сегодня закреплены за женщинами. Именно они наиболее часто руководят домочадцами, отдавая втрое больше прямых распоряжений, нежели их спутники жизни
отнюдь не об экономических или социальных показателях – ведь приметы феминизма необязательно укладываются в цифры. Датчанки обрели равные права с мужчинами, но, с другой стороны, потеряли и свои традиционные "женские" привилегии – и это сказывается в мелочах буквально на каждом шагу. Так, например, иностранца может удивить манера не подавать пальто даме или не пропустить её вперёд в дверях, но к этому надо привыкнуть.

– Вместе с обретением женщиной большей самостоятельности изменился и её ролевой статус, – говорит шеф-консультант женской ассоциации "Афродита" Метте Бок. – Понятие "джентльмен" ушло в историю. Соответственно, и женственность в Дании стала считаться чем-то вроде проявления слабости, ибо общественная мораль диктует: женщины не обязаны делать то, что должно нравиться мужчинам. Такой стиль поведения имеет и побочный эффект: у моих соотечественниц появилась агрессивность – качество, еще 20-30 лет назад считавшееся абсолютно неженственным…

Косвенным образом тезис про агресивность подтверждает статистика: согласно ей, поведение датчанок за рулём всё более приближается к мужскому. А социологи констатируют: в датских семьях командные позиции сегодня закреплены за женщинами. Именно они наиболее часто руководят домочадцами, отдавая втрое больше прямых распоряжений, нежели их спутники жизни. "В современной датской семье, – резюмирует автор исследования "Семьи в Дании", социолог Торбен Серенсен, – указаний и решений ждут, в первую очередь, от матери."

Что же такое "женственность по-скандинавски"? Вот что говорит датская художница Луиза Турель:

– Мне этим летом исполнилось 27, но лишь с прошлого года я ощутила себя женщиной в полной мере. Могу сказать, что женственность не приходит сама по себе, и уж тем более, не связана с биологическим возрастом. Когда вы становитесь женщиной, это означает, что вы оставили в прошлом ту милую девочку, которая старательно уклонялась от ответственности, рассчитывая на снисхождение окружающих. И совершала ошибки, которых легко можно было избежать. Можно ведь, например, не отвечать на телефонный звонок неприятного вам человека. Или прекратить отношения с парнем, честно объяснив ему, что он ни в чём не виноват... Я считаю, что женственность проявляется тогда, когда женщина воспитывает в себе умение действовать правильно, не ищет обходных путей и не бежит к кому-то, кто утрёт ей слёзы. При всём при этом надо уметь оставаться тёплым и открытым человеком, получать удовольствие от жизни и, главное, никогда не терять корректности – вот ещё одно понятие, которое связывается у меня со словом "женственность"...

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG