Доступные ссылки

Тепло и удобно


Сельская средняя школа в Закатальском районе, фото программы "Мобильный репортер"

Сельская средняя школа в Закатальском районе, фото программы "Мобильный репортер"

«Я тоже хочу ходить в хорошую школу. Хочу, чтобы наша школа была хорошей. Дорога в школу длинная. А зимой, когда снег, идти холодно».

Это говорит ученица шестого класса Исакендской сельской средней школы Товузского района Назлы Акберли. В первом десятилетии XXI века учащиеся Исакендской школы не имеют даже нормальных парт.

«Школа наша двухэтажная. Здание аварийное давно. Классные комнаты наверху могут осесть на нижние. Они держатся на одном негнилом столбе».

А родители школьников говорят, что у них нет другого выхода, как посылать детей в эту школу. Другой-то нет.

«Увижу эту школу, прям крыша едет. Уроков в школе нет. Ни учителя, ни школьники не знают, что делать. А мы, родители, не можем ничего поделать». «Условия в школе очень плохие. Парт, для того, чтобы сидели ученики, нет. Здание в таком состоянии, что посмотреть со стороны и то страшно». «Занятия в школе не проводятся. Дрова покупают и привозят издалека, но не топят. Почему? Из-за холода в классах ученики не хотят идти на уроки. Не вижу смысла посылать детей в такую школу».

Такие школы без элементарных условий для учебы встречаются не только в отдаленных селах страны. В столице – Баку немало таких школ. Представитель Министерства образования Азербайджана Айдын Ахмедов говорит, что ремонтно-реставрационные работы в непригодных для учебы школах ведутся поэтапно.

«В стране 4 тысячи 560 школ. К сожалению, все еще есть школы с несоответствующими условиями. Однако из года в год таких все меньше».

По информации Министерства образования, в 2010 году завершено строительство 49 новых школьных зданий и 10 корпусов в дополнение к уже имеющимся школам. В текущем году начато строительство 25 новых школьных зданий. К 2012 году планируется строительство новых зданий или дополнительных корпусов для 2 250 школ. В это число входят также ремонтируемые капитально. Однако не дается никакой информации по потраченным на строительные и ремонтные работы финансовым средствам.

Эксперт-экономист Зохраб Исмаил, который изучает ремонтно-строительные работы в образовательных учреждениях, считает самой большой проблемой в этой сфере непрозрачность затрат. По его словам, новопостроенные и отремонтированные школьные здания к тому же не так уже хороши.

«Какие бы значительные средства не тратились, школы в Азербайджане не могут считаться современными, отвечающими международным стндартам. Это просто несколько иная, по другому окрашенная и украшенная форма школьных зданий советского времени. В корне школьной проблемы стоят взгляды на систему образования...»

Однако представитель Министерства образования Азербайджана Айдын Ахмедов не согласен с претензиями к строительству новых
Этибар Алиев
и ремонту старых школ. Он оценивает распространение обстоятельной информации по построенным и отремонтированным школам как рекламу и пиар, считая, что нужды в этом нет.

«Не понимаю, при чем тут непрозрачность? Какие школы построены в каком году и в каком районе или какие ремонтные и перестроечные работы проведены?.. Это все общие работы, стоит ли рекламировать?! К чему расписывать, сколько средств выделено и на какую школу? В стране ведут столько строительных работ, перестраиваются и реставрируются целые кварталы. По какой из этих строек дается информация, чтобы и я делал это?»

Председатель Образовательного центра XXI век Этибар Алиев говорит, что из-за равнодушия соответствующих организаций уже долгие годы многие ученики вынуждены встречать каждый новый учебный год в полуразрушенных школах и классах с не пригодными для учебы условиями. Основную причину он видит в том, что в стране не ведется нормальная образовательная политика.

«Государственные органы относятся к этому вопросу очень уж равнодушно. Деятельность контролирующих сферу госструктур и исполнителей словно свелась к переговорам. Построено некачественно? Ну и что? Контролирующие структуры считают, что во всяком случае что-то сделано уже сегодня. Создается впечатление, что колоссальные государственные средства рассчитаны и выделены именно на коррупцию».

Шестиклассница Назлы Акберли мечтает стать врачом. Она говорит, что в непогоду, когда идет дождь, снег или просто холодно, занятия в школе часто не проводятся. Назлы знает, что для того, чтобы стать врачом, надо хорошо учиться, но еще не совсем понимает связи между постоянными, ничем не прерываемыми занятиями и качественной учебой. Она просто хочет, чтобы в их деревне построили новую школу, где учиться будет тепло и удобно.

Статья проекта "Кавказский перекресток"
XS
SM
MD
LG