Доступные ссылки

Кому нужна эта революция?


Президент США бросает баскетбольный мяч в окружении гостившей в Белом Доме российской молодежи, Вашингтон, 24 мая 2010

Президент США бросает баскетбольный мяч в окружении гостившей в Белом Доме российской молодежи, Вашингтон, 24 мая 2010

Не обращая внимания на самое значимое в нашей жизни – образование подрастающего поколения - мы делаем долгосрочную ставку против самих себя.

Несмотря на то, что технологический прогресс всё стремительнее уходит вперед, система начального образования всё упорнее отстает. Вспоминая школьные годы я пытаюсь точно очертить, чему же меня научила школа… Читать и писать, хотя сейчас первоклассники полностью осваивают начальную грамоту до поступления в школу. Еще школа научила усидчивости - ежедневно приходилось сидеть допоздна, выполняя многочасовое домашние задание. Тогда за это можно было получать пятерки, сегодня за это платят бонусы. Но самый главный урок школьной системы был «несправедливость»: когда учителя тащили за уши своих любимчиков или тех, за кого «задобрили» родители. Смотреть на это было всегда мерзко и противно. Именно это и сопутствовало полнейшему разочарованию в школьной системе образования; тогда возникло желание учиться за границей. Об этом я никогда не пожалела. Если в двух словах охарактеризовать образование в США, то в отличие от независимой Украины, там учили думать критически и аргументировано отстаивать своё мнение.

Наблюдая за порастающим поколением сейчас, я вижу как мало изменилось в отношении родителей к школьной системе. Вопиющих пределов масса. Подруга рассказывает, как учитель иностранного языка снизила оценку ее дочери за сочинение на 2 балла, исправив правильно написанное слово на неправильное. Свое бездействие приятельница оправдывает тем, что у дочки проблемы с дисциплиной (она часто пререкается с учителями) и указав учителю на ошибку, та может еще сильнее ущемлять дочь.

На днях племянник жаловался, что их, второклассников, не водят гулять на улицу. Я об этом сказала сестре, на что та ответила, что учительницу по этому поводу спрашивать не будет: «Кому нужна эта революция?» - парировала она. Я просто поразилась? Какая революция? Детей держат в помещении целый день! Я не вижу как это может сопутствовать здоровому образу жизни.

Очевидно только одно, что «забив большой болт» на своих же детей мы готовим им тоже бесправное будущее, в которое нас благополучно упекли наши родители.

В поисках ответа я набрела на статью в Русском Newsweek, где запали в душу слова Министра Образования Грузии Шашкина: «они (учителя) уже ничему не могут научить, потому что не знают языков, не умеют пользоваться компьютером и вообще морально устарели».

Мое мнение, что важно менять что-то извне отлично резюмировал Сергей Филонович в своем блоге журнала Forbes: «Все эти воспоминания заставляют задуматься, нельзя ли даже в нынешней трудной ситуации что-то сделать, чтобы больше людей, став взрослыми, вспоминали свои школьные годы не с ненавистью или неприязнью, а с радостью и благодарностью. Ведь для этого не всегда нужны решения на «макроуровне».

Но помимо приятных воспоминаний о школьных годах нам просто в край необходимы свободно мыслящие и предприимчивые будущие кадры. Пришла пора перестать приговаривать своих же детей к пожизненной каторге, где злая учительница рассердиться и будет постоянно безжалостно наказывать. Ведь мы можем и хотим лучше, а значит надо начинать с малого.

Статья отражает мнение автора
XS
SM
MD
LG