Доступные ссылки

Американка Кэтлин Романо подала иск в суд на производителя офисной мебели Steelcase с целью возмещения ущерба, который она понесла, упав со стула, изготовленного ответчиком. Полученные повреждения, по словам истицы, вынудили ее отказаться от привычных занятий и привязали к дому - однако сведения, размещенные Романо в Сети, свидетельствуют не в ее пользу, сообщает РИА Новости.

Суд Нью-Йорка обязал истицу предоставить доступ ответчика к своим записям в социальных сетях Facebook и MySpace, причем затребованные сведения могут быть использованы против их владелицы для доказательства необоснованности иска.

Главным доводом стороны защиты стало обнаружение на личных страницах Романо в социальных сетях Facebook и MySpace данных, противоречащих ее утверждениям в исковом заявлении: судя по записям, открытым для публичного доступа, истица продолжала вести активный образ жизни и путешествовала по стране. По мнению адвокатов компании Steelcase, разделы страниц, закрытые от общего доступа, могут содержать дополнительные сведения, подтверждающие, что Романо отнюдь не перестала получать наслаждение от жизни вследствие падения со стула.

Получив отказ от истицы раскрыть личную информацию, размещенную в социальных сетях, ответчики обратились в суд, который потребовал от Романо предоставить юристам Steelcase доступ к этим сведениям. Истица обязана дать согласие операторам Facebook и MySpace на передачу ответчику данных, в том числе и уже удаленных с личных страниц.

По мнению суда, передача персональных данных заинтересованным лицам не нарушает тайну частной жизни Романо, которая добровольно разместила свои личные данные в общедоступных местах - несмотря на сделанные настройки безопасности. Приводимые в решении суда выдержки из правил пользования социальными сетями гласят, что операторы не гарантируют пользователям полную приватность, поскольку, в частности, "не существует идеальных мер защиты".

Решение судьи приобщить к делу размещенные в социальной сети сведения, в том числе и закрытые владельцем от публичного доступа, по аналогичному делу в 2009 году принял канадский суд. А суд Калифорнии, напротив, в этом году признал записи, сделанные на "стене" в Facebook и комментарии в MySpace непубличными, поскольку владелец учетной записи вправе выбирать, кому предоставить к ним доступ.
XS
SM
MD
LG