Доступные ссылки

Узники Гуантанамо могут быть переведены в тюрьму штата Иллинойс в США


Десятки подозреваемых в терроризме, содержащихся на американской военной базе Гуантанамо, будут переправлены в малоиспользуемую тюрьму в штате Иллинойс, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на заявление представителей американской администрации.

Как отмечается в сообщении, правительство намерено специально для этих целей приобрести пенитенциарное заведение в федеральную собственность и в шестимесячный срок переоборудовать тюрьму.

Между тем, решение президента США Барака Обамы вызвало недовольство некоторых представителей Республиканской партии от Иллинойса, опасающихся, что перевод в местную тюрьму узников Гуантанамо может сделать их штат мишенью для террористов.

Кроме того, отмечает газета, для перевода заключенных из Гуантанамо, находящейся на Кубе, в Иллинойс решение о размещении подозреваемых в терроризме на американской территории должен одобрить конгресс.

Решение о переводе узников было принято в рамках реализации одной из основных целей первого срока президентства Барака Обамы - закрытия центра содержания подозреваемых в терроризме на базе Гуантанамо.
XS
SM
MD
LG