Доступные ссылки

В Китае казнен подданный Великобритании


Китай во вторник официально подтвердил факт приведения в исполнение смертного приговора в отношении британского подданного Акмаля Шейха, который был признан виновным в контрабанде крупной партии героина.

По сообщению китайских СМИ, Шейх был казнен во вторник утром в китайском городе Урумчи путем введения смертельной инъекции.

Верховный народный суд (ВНС) Китая накануне подтвердил смертный приговор британцу, заявив, что стороной обвинения было предоставлено достаточно доказательств того, что Акмаля Шейх пытался незаконно ввести в страну большое количество героина.

Касаясь заявлений стороны защиты о психическом заболевании Шейха, ВНС постановил, что адвокатами осужденного не было предоставлено достаточных доказательств, подтверждающих соответствующее заболевание.

Согласно китайскому уголовному законодательству, высшей мерой наказания карается контрабанда всего 50 гр. героина.

Ранее с просьбой помиловать Акмаля Шейка к китайским властям обращались британское правительство и представители ООН. Между тем, официальный представитель МИД Китая заявила, что приговор британцу был вынесен в соответствии с законом.

Шейх был задержан в аэропорту столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района, городе Урумчи в 2007 году с четырьмя килограммами героина. В конце октября 2008 года он был приговорен местным судом к высшей мере наказания. В минувшем мае Верховный народный суд Китая отклонил апелляцию стороны защиты на вынесенный приговор.

Сторона защиты настаивала, что Акмаль Шейх страдает психическим заболеванием, и был обманным путем использован для перевозки наркотиков.
XS
SM
MD
LG