Доступные ссылки

За 3,65 млн евро продается замок д'Артаньяна во Франции


Поместье Шато д'Арико-Борд во французской Гаскони, принадлежавшее семейству д'Артаньян, выставлено на продажу за 3,65 млн евро, пишет газета The Telegraph.

В XVII веке владельцем замка был дядя Шарля де Баца Кастельмора, который стал прототипом д'Артаньяна в романе Александра Дюма-отца "Три мушкетера", - граф Жан-Поль Монтескью д'Артаньян. При поступлении на королевскую службу де Бац взял девичью фамилию матери, Франсуазы де Монтескью д'Артаньян.

В разное время замок был рыцарским госпиталем, странноприимным домом. В конце XIX века британская англиканская церковь выкупила замок и превратила его в курорт, пансионат, куда английское духовенство приезжало поправить здоровье.

Площадь поместья составляет 14 гектаров, помимо самого замка, на его территории расположены бассейн, бильярдная, служебные постройки, включая дом для охраны, виноградник и винный завод.

Четыре года назад поместье приобрел миллиардер Роберт Шетлер-Джонс. Желание продать замок он объясняет тем, что "всегда хотел делать вино", но жители прилегающих к Шато д'Арико-Борд земель не соглашаются продать их британцу, поэтому он решил переехать.
XS
SM
MD
LG