Доступные ссылки

Главреда газеты в Турции приговорили к 21 году тюрьмы


Главный редактор выходящей в Турции газеты "Азадия Велат" Озан Кылынч приговорен к 21 году тюремного заключения по обвинению в пропаганде идей курдских сепаратистов, сообщают в четверг местные СМИ.

Суд города Диярбакыр на юго-востоке Турции, населенный преимущественно курдами, вынес приговор Кылынчу за публикацию в газете 12 материалов, в том числе фотографий в июне 2009 года. Суд усмотрел в публикации пропаганду Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее главаря Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение, отмечает телеканал NTV.

В оглашенном на процессе приговоре также указывается, что Кылынч сам является членом террористической организации (РПК).

Адвокат главного редактора газеты отверг обвинения, предъявленные его подзащитному, сообщил, что тот не совершал никаких противоправных деяний, и объявил о намерении обжаловать приговор.

Конфликт властей Турции с РПК, которая почти четверть века добивается автономии для курдов на юго-востоке страны, унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.
XS
SM
MD
LG