Доступные ссылки

Подписан меморандум по газоструктуре «Нахчыван»


В Баку состоялось подписание меморандума между SOCAR и германской RWE по структуре «Нахчыван», расположенной в азербайджанском секторе Каспия.

Как отметил председатель правления RWE Юрген Гроссман, «этот меморандум открывает двери к широкомасштабному энергетическому сотрудничеству с Азербайджаном».

Ранее контракт по структуре «Нахчыван» был подписан между SOCAR и американской ExxonMobil 1 августа 1997 года. Через три недели после этого было начато бурение первой разведочной скважины в 100 км к югу от Баку. Летом 2002 года удалось завершить буровые работы, но результаты были негативными - скважина оказалось «сухой». Позже Exxon отказалась от бурения второй разведочной скважины, и контракт был аннулирован.

По данным SOCAR, предполагаемые запасы структуры «Нахчыван» составляют 300 млрд. кубометров газа и 38 млн. тонн газового конденсата.

RWE является одним из акционеров в запланированном трубопроводе Nabucco, предназначенного для транспортировки через Каспий среднеазиатского газа, далее через Турцию и Балканы в Европу.

Reuters
XS
SM
MD
LG