Доступные ссылки

Катар отзовет из США дипломата, закурившего в самолете


Катарской дипломат Мохаммед аль-Мадади, нарушивший правила полета на внутреннем рейсе в США, ввиду давления со стороны американского внешнеполитического ведомства будет отправлен домой, пишет в пятницу американская газета Washington Post.

Издание напоминает, что аль-Мадиди, молодой дипломат из Катара, в среду попытался закурить в туалете лайнера, следовавшего из Вашингтона в Денвер.

Бортпроводник почувствовал запах дыма и вступил в перепалку с аль-Мадади, который пошутил, что "пытался поджечь ботинки", чтобы замаскировать запах табачного дыма прежде, чем вернуться на место.

Бортпроводник еще раз безуспешно попытался убедить катарца вернуться на свое место и обратился к находившемуся на борту представителю авиационной безопасности, когда аль-Мадади отказался отдать зажигалку.

Представитель службы безопасности кратко переговорил с катарцем, затем пристегнул его к его креслу, а потом через пилота активировал сигнал тревоги общенациональной системы безопасности, общий для всех самолетов США, находящихся в воздухе.

Через некоторое время для сопровождения рейса вылетело звено истребителей. Обеспокоенность угрозой террористического акта высказал президент США Барак Обама.

На земле Мохаммеда аль-Мадади обыскали и допросили, не найдя у него ничего противозаконного. По словам представителя правоохранительных органов, аль-Мадади нельзя инкриминировать ничего, кроме курения на борту, но и от этого обвинения его защищает дипломатический иммунитет. Представитель властей сообщил, что катарский дипломат курил маленькую трубку.

Госдеп США пояснил правительству Катара, что объявит дипломата персона нон-грата и вышлет его из страны, если Катар самостоятельно не удалит его из посольства.

Представители США заявили, что Катар, одна из самых дружественных Соединенным Штатам стран Персидского Залива, согласился отправить дипломата домой", - пишет Washington Post.
XS
SM
MD
LG