Доступные ссылки

Перебои с воздушным сообщением могут сорвать сессию Европарламента


Перебои с воздушным сообщением, вызванные извержением вулкана в Исландии, могут сорвать намеченную на понедельник в Страсбурге очередную сессию Европарламента.

На сессию, возможно, не сможет прибыть досточное число депутатов. На заседании должны присутствовать как минимум треть из 736 депутатов, чтобы голосование имело законную силу. Некоторым депутатам, чтобы добраться до Страсбурга, надо сделать, по меньшей мере, три пересадки.

Если не удастся собрать достаточное количество депутатов, сессию, возможно, формально откроют и тут же закроют. Не исключено, что дебаты будут все-таки проведены, но с отложенным голосованием.

В Евросоюзе уже высказывают опасения, что если будет принято решение провести письменное голосование, то это создаст опасный прецедент: никто из депутатов больше никогда не явится на сессии, пишет EuroObserver.

Издание напоминает, что на прошлой неделе из-за закрытия воздушного пространства рядом европейских стран были сорваны заседание министров сельского хозяйства стран-членов Евросоюза в Люксембурге, переговоры о вступлении в ЕС Хорватии в Брюсселе, визит представителей ЕС и МВФ в Грецию.

Кроме того, Пакистан отложил встречу с лидерами ЕС в Брюсселе.

Вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии уже выбросил в атмосферу 130 млн тонн пепла, состоящего преимущественно из частиц кремния. Ранее извержения этого вулкана были зафиксированы в 920, 1612 и 1821 годах.
XS
SM
MD
LG