Доступные ссылки

В Азербайджане бензин стандарта Евро-3 выйдет на рынок в 2013 году


Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в настоящее время проводит ряд мероприятий по улучшению качества топлива, которое производят ее нефтеперерабатывающие заводы.

Как сообщил вице-президент SOCAR по вопросам переработки Давуд Мамедов журналистам, ныне выпускаемые бензин и дизельное топливо производятся по стандартам Евро-2.

“Мы планируем, что на стандарты Евро-3 по дизельному топливу сможем перейти в 2012 году, а по бензину - во II полугодии 2013 года”, - подчеркнул Мамедов.

По его словам, на действующих НПЗ сегодня невозможно перейти к выпуску топлива по более высоким стандартам, так как для этого необходимо построить новые установки, что потребует больших инвестиций и гораздо больше площади, чем нынешние территории заводов, находящихся в центре города.

Вице-президент сообщил, что скоро два НПЗ будут выведены за черту города: вблизи Сангачалского терминала (45-50 км южнее Баку) будет построен новый нефтехимический комплекс, где будут производиться нефтепродукты на уровне стандартов Евро-4, Евро-5, Евро-6.

С 2010 года в Европе действуют новые стандарты качества по автомобильному бензину - Евро-5, а с 2014 года же будут введены стандарты Евро-6.

Turan
XS
SM
MD
LG