Доступные ссылки

Обвиненная Ираном в шпионаже француженка вылетела на родину


Преподавательница французского университета Клотильда Рейс, обвиненная после прошлогодних выборов президента Ирана в шпионаже, покинула Тегеран и направляется на родину, сообщает ВВС.

Адвокат Рейс Мохаммад Али Махдави заявил, что она оправдана по главному обвинению и сможет покинуть страну.

По менее важным статьям его 25-летнюю подзащитную признали виновной и приговорили к 10-летнему тюремному заключению, которое позже заменили на штраф в размере 285 тыс. долларов, пояснил адвокат.

По возвращении во Францию Рейс и ее семью примет в Елисейском дворце президент Николя Саркози.

Иранские власти обвиняли Рейс в участии в акциях протеста против итогов выборов, победителем которых официально был объявлен действующий президент Махмуд Ахмединежад. В августе прошлого года Рейс освободили под залог и позволили жить на территории французского посольства до вынесения приговора.

Как передает ВВС, поскольку Франция является одним из инициаторов санкций по отношению к ядерной программе Ирана, задержание Рейс, по мнению некоторых экспертов, могло стать инструментом для давления на Париж.

На прошлой неделе Франция освободила иранского инженера, задержанного по подозрению в нелегальном вывозе электроники для продажи иранским военным.
XS
SM
MD
LG