Доступные ссылки

Партия "Единое национальное движение" побеждает на муниципальных выборах в Грузии. Таковы данные экзит-полов, которые американская компания "Edison Researcher" обнародовала вечером в воскресенье по окончанию голосования.

Согласно этим данным, лидирует в выборах мэра Тбилиси действующий мэр, кандидат от правящей партии "Единое национальное движение" Гиги Угулава, набравший 61 процент голосов избирателей. Следующий за ним на втором месте кандидат от "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания набрал всего - 17 процентов. На третьем месте кандидат от Христианско-демократической партии - Георгий Чантурия с 10 процентами. На четвертом месте кандидат от "Национального совета" Звиад Дзидзигури, набравший всего 6 процентов голосов избирателей.

По партийным и мажоритарным спискам также лидирует правящая партия "Единое национальное движение".

ЦИК обнародует первые данные выборов после полуночи.

***

Оппозиционный "Альянс для Грузии" во главе с экс-послом в ООН Ираклием Аласания обвинил президента Михейла Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса.

"Президент Грузии в прямом эфире телекомпаниии "Имеди" вел агитацию в пользу правящей партии "Единое национальное движение". Это прямое нарушение избирательного законодательства", - заявил на брифинге спикер "Альянса для Грузии" Ираклий Чиковани.

Он сообщил, что "Альянс для Грузии" обратился в Центризбирком для реагирования на этот факт. Центризбирком пока не дал комментариев по этому вопросу.

***

Президент Михейл Саакашвили не сомневается в победе своей партии "Национальное движение" на проходящих муниципальных выборах в Грузии.

Как заявил Саакашвили журналистам после того, как проголосовал в Тбилиси, "выборы проходят спокойно и без эксцессов".

"Это самые хорошо подготовленные выборы, которые проходили в Грузии", - отметил он.

Президент также считает, что в ходе предвыборной борьбы партии вели себя политически более зрело и говорили о конкретных проблемах, которые собираются решать.

***

Муниципальные выборы в Грузии проходят без серьезных нарушений.

Как сообщили в Центризбиркоме страны, на ряде избирательных участков возникли технические неполадки, но они были оперативно устранены.

***

В Грузии в воскресенье проходят выборы в органы местного самоуправления и впервые - прямые выборы мэра Тбилиси. На пост главы города претендуют девять кандидатов, в том числе представитель правящий партии "Единое национальное движение", действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава.

За ходом выборов следят около пяти тысяч грузинских и международных наблюдателей, в том числе от Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG