Доступные ссылки

Поссориться из-за Ататюрка


Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики

Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отменил визит в Аргентину - в связи с отказом властей столицы этой страны, Буэнос-Айреса, открыть памятник основателю современной Турции.


«Открытие памятника Мустафе Кемалю Ататюрку аргентинские власти отменили под давлением враждебного Турции армянского лобби», - говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел Турции.

Глава этого ведомства Ахмет Давутоглу сказал:

«Письменное разрешение об открытии памятника основателю Турецкой республики в Буэнос-Айресе, данное нам ранее министерством окружающей среды, было неожиданно отменено после усилий армянских кругов. Мы требуем, чтобы аргентинское правительство выполнило данное ею турецкой стороне обязательство. Мы ожидаем, что аргентинские власти сделают все возможное, чтобы исправить это неправильное решение, принятое враждебными Турции армянскими кругами. Пока же мы не видим дальнейшей возможности участвовать в совместном Деловом форуме и вести переговоры с аргентинским правительством».

Президент Аргентины Кристина Киршнер, однако, в телефонном разговоре с турецким премьером Реджепом Эрдоганом заявила, что правительство не может повлиять на решение городских властей, касающееся обустройства города. В Аргентине проживает одна из крупнейших в мире армянских общин, передает Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG