Доступные ссылки

Бой в Средиземном море


Момент захвата судна под флагом Турции израильскими военными, 30 мая 2010

Момент захвата судна под флагом Турции израильскими военными, 30 мая 2010

В Совете Безопасности ООН начались срочные консультации - в связи с инцидентом у берегов сектора Газа, в результате которого погибли не менее 10 пропалестинских активистов.

Консультации созваны по просьбе Турции, граждане которой пострадали в столкновении с израильскими военными, которые пытались не допустить караван судов с гуманитарными грузами к берегам Газы.

Израиль заявляет, что военные открыли огонь только после того, как на одном из судов подверглись вооруженному нападению, и называет случившееся провокацией. Многие государства, включая Россию, осудили действия Израиля и потребовали тщательного расследования инцидента.

***

Министр обороны Израиля Эхуд Барак обвинил в "политической провокации" организаторов акции у берегов сектора Газа, в ходе которой есть погибшие.

ВИДЕО ИЗРАИЛЬСКОЙ СТОРОНЫ


Суда с гуманитарными грузами и несколькими сотнями пропалестинских активистов направлялись к берегам Газы. Израиль ранее предупредил, что не позволит участникам акции нарушить морскую блокаду сектора Газа. Израильское командование заявляет, что солдаты, вступившие на борт, подверглись вооруженному нападению, после чего были вынуждены открыть огонь.

Многие мировые лидеры выразили возмущение действиями Израиля. Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун заявил, что шокирован случившимся. Президент Франции Николя Саркози обвинил Израиль в избыточном применении силы.

Евросоюз потребовал тщательного расследования инцидента. Турция, чьи граждане пострадали при столкновении, заявила, что
Катер израильских сил (слева) сопровождает один из катеров "флотилии мира" в военный порт Ашдод, 31 мая 2010
отзывает посла из Израиля.

***

До 19 человек увеличилось число жертв нападения израильских морских пограничников на так называемую "флотилию мира", которая на шести судах пыталась доставить гуманитарную помощь в сектор Газа, стало известно частному 10-му каналу израильского телевидения.

Еще 36 человек, по его данным, ранены, при этом состояние одного раненого оценивается как критическое.

Среди израильских солдат, отмечает телеканал, также есть пострадавшие - ранены пять пограничников, один из них тяжело.

По признанным данным армии обороны Израиля, погибли "более 10 человек". При этом израильская военная цензура запретила распространять какую-либо информацию о жертвах и пострадавших в результате этого нападения.

***

Глава внешнеполитической структуры ЕС Кэтрин Эштон дала официальный запрос Израилю о полной информации о пострадавших.

***

Стихийная акция протеста у здания израильского консульства в Стамбуле переросла в понедельник в потасовку с охранниками, сообщает турецкое телевидение.

***

Израильский посол в Греции Али Яхья срочно вызван в понедельник в МИД страны, где ему была передана нота, в которой выражена озабоченность в связи с безопасностью греческих граждан, находившихся в числе пассажиров на судах "флотилии мира", говорится в коммюнике, распространенном греческим внешнеполитическим ведомством.

По его данным, на судах "флотилии мира" находились около 30 граждан Греции. Греческий МИД обратился к Израилю "незамедлительно предоставить информацию относительно безопасности греческих граждан, которые были на этих судах".

Министерство отметило, что в связи с происшествием в Афинах создана кризисная группа, а для греков, участников флотилии, учреждена горячая телефонная линия.

Армия обороны Израиля признала, что жертвами штурма в ночь на понедельник стали "по меньшей мере 10 человек".

Всего на судах "флотилии мира" находились около 700 человек из разных государств, в их числе лауреат Нобелевской премии мира
Израильские военные депортируют пострадавших на суднах в тель-авивский госпиталь, 31 мая 2010
1976 года Мейрид Корриган Макгуайр (Северная Ирландия), а также депутаты Европейского Парламента.

***

Военные утверждают, что столкнулись с грубой физической силой и были вынуждены открыть огонь.

Армия обороны Израиля в понедельник распространила коммюнике, в котором содержится подтверждение фактов гибели и ранений среди пассажиров судов так называемой "флотилии мира", которую взяли штурмом израильские морские пограничники.

"Некоторые пассажиры были убиты и ранены,- говорится в коммюнике. - Во время операции израильские солдаты столкнулись с грубой физической силой. Некоторые пассажиры использовали холодное оружие и кулаки, а также пытались обезоружить солдат. Ввиду необходимости защиты собственных жизней солдаты использовали средства сдерживания и открыли огонь на поражение".

Кроме того, в коммюнике отмечается, что "ранения получили четверо израильских солдат, одно из которых огнестрельное".

Три катера израильской береговой охраны сначала связались с экипажами судов и рекомендовали им повернуть обратно, а затем взяли суда штурмом.

Нынешняя акция "Флотилии мира" стала девятой с 2008 года.

***

Израильский посол в Турции Габи Леви не может выехать по вызову в турецкий МИД, поскольку вокруг резиденции дипломата с утра проходит стихийный митинг протеста, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

Митинг начался после того, как стало известно об атаке израильских морских пограничников на шесть судов "флотилии мира", направлявшейся к побережью сектора Газа.

Некоторые из судов, шедших в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи, были под флагом Турции.

Турецкий МИД уже распространил ноту протеста, в которой говорится о возможности "непоправимых последствий" в двусторонних отношениях.

"Мы резко осуждаем эту антигуманную практику Израиля. Этот достойный сожаления инцидент, который имел место в открытом море, является вопиющим нарушением международного законодательства, и он может повлечь непоправимые последствия для двусторонних отношений", - говорится в коммюнике турецкого МИД.

"Флотилия мира" из шести судов, некоторые из них шли под турецким флагом, с 700 пассажирами направлялась к берегам сектора Газа, когда в открытом море она подверглась нападению израильских пограничных катеров.

Три катера израильской береговой охраны сначала связались с экипажами судов и рекомендовали им повернуть обратно, а затем взяли суда штурмом. При этом, по сообщению интернет-сайта израильской газеты Jerusalem Post, активисты попытались обезоружить израильских пограничников, после чего был открыт огонь на поражение.

Этот штурм повлек гибель как минимум двух находившихся на борту активистов. По данным частного 10-го канала израильского телевидения, жертвами штурма стали от 14 до 16 человек. Еще не менее 30 человек ранены.

Израильская военная цензура запретила распространение каких-либо данных о жертвах и раненых в результате этого инцидента.

Среди активистов были граждане Турции.
XS
SM
MD
LG