Доступные ссылки

Еще одна "флотилия мира" держит курс на сектор Газа


Участники второго гуманитарного конвоя для жителей сектора Газа заявляют, что Израиль может остановить их только силой.

"Мы не останавливались и не намерены останавливаться", - заявил в пятницу американскому телеканалу CNN бывший помощник генерального секретаря ООН Дэнис Холлидэй, который находится на борту судна "Рэйчел Корри", отправившегося из Ирландии в сектор Газа.

"Израиль только силой может заставить нас остановиться", - подчеркнул дипломат.

Ожидается, что судно прибудет в сектор Газа позже в пятницу или в субботу.

На бору "Рэйчел Корри", названного в честь американской активистки, погибшей в секторе Газа несколько лет назад, находятся 550 тонн цемента для восстановления школ, а также учебная литература, игрушки и медицинское оборудование.

Холлидэй сказал, что 11 человек, находящихся на борту судна, не собираются вступать в конфронтацию с израильтянами, если они попытаются их остановить.

"Мы продемонстрируем, что мы не опасны и безоружны, мы не будем оказывать сопротивление", - заявил дипломат.

Сообщается, что на судне установлены камеры и спутниковые антенны на случай силовых действий со стороны израильтян.

Ранее на этой неделе израильские пограничники перехватили в нейтральных водах гуманитарный конвой из нескольких судов, следовавших в Газу. В результате рейда несколько человек погибли. Действия Израиля осудил СовБез ООН. Израильская сторона заявила, что находившиеся на борту судов первыми применили силу против военных, которые уже действовали в целях самозащиты.

Представитель правительства Израиля сообщил CNN, что власти готовы принять груз с "Рэйчел Корри", если судно зайдет в порт Ашдод.

Однако Холлидэй заявил, что участники конвоя "не хотят, чтобы цемент осел в этом порту".

Между тем глава МИД Израиля Авигдор Либерман сообщил израильскому радио, что на борту судов первого конвоя обнаружена большая сумма денег наличными. Представители министерства обороны страны уточнили, что на судах найдены конверты с пачками денег по восемь-десять тысяч долларов, передает CNN.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG