Доступные ссылки

Эльмар Мамедъяров: «Армения должна принять концептуальное решение»


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Армения должна принять концептуальное решение по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, заявил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в субботу в Венеции.

"Если концептуальное решение с армянской стороны будет, то вопрос может сдвинуться с места. Если же будут все время попытки за что-то зацепиться, задержать, то будут сложности", - сказал Э.Мамедъяров.

Он отметил, что Азербайджан готов работать дальше на основе обновленных Мадридских принципов с тем, чтобы выйти на согласованный всеобъемлющий мирный договор.

По словам министра, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представив документ в Афинах, ожидали позитивного отношения азербайджанской и армянской сторон, так как это результат двухлетней работы и встреч между сторонами как на уровне министров иностранных дел, так и на уровне президентов.

"К сожалению, армянская сторона в последний момент сказала, что у нее существуют определенные сложности", - отметил Э.Мамедъяров.

"Азербайджанская сторона готова и дальше встречаться, если с армянской стороны будет искреннее желание двигаться дальше", - сказал глава МИД.

Он отметил, что Азербайджан всегда выступал за контакты и сотрудничество между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха. По его словам, именно Азербайджан одним из первых инициировал эти контакты, отметив инициативу послов в Москве по поездкам через территорию Азербайджана в Нагорный Карабах.

"Философия тут очень простая - невозможно просто взять свою территорию и улететь вместе с ней на Марс или Луну. В любом случае нужно находить общий язык со своими соседями, и чем быстрее, тем лучше. Это будет на благо экономики и на благо простых людей", - сказал министр.

Глава МИД Азербайджана находится в Венеции в ходе визита в Италию, где встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG