Доступные ссылки

Затраты США на военные операции в Афганистане и Ираке превысили 1 трлн долларов.

Операции в Афганистане и Ираке обходятся дороже, чем любые другие вооруженные действия, которые вели США за рубежом со времен Второй мировой войны.

Как ожидается, в целом на афганскую войну в 2010 финансовом году, который завершится 30 сентября, будет потрачено 105 млрд долларов. Ирак обойдется казне в 66 млрд долларов.

Об этом сообщили в среду эксперты из базирующейся в штате Массачусетс исследовательской организации "Проект - национальные приоритеты" в обнародованном докладе под названием "Цена войны". Организация занимается анализом госбюджетных расходов.

Ранее аналитики из Исследовательской службы Конгресса США подсчитали, что участие во Второй мировой войне стоило стране - в ценах 2008 года - 4,1 трлн долл, во вьетнамской войне - 686 млрд долл, в войне на Корейском полуострове - 320 млрд, в Первой мировой - 253 млрд, передает ИТАР-ТАСС.

В докладе подчеркивается, что если бы затраченный 1 трлн долл был направлен в гражданские сферы, то, к примеру, этих денег хватило бы для годовой зарплаты 21 млн полицейских или для оплаты обучения в колледжах в течение девяти лет 19 млн студентов.

По соглашению, подписанному между Вашингтоном и Багдадом в ноябре 2008 года, все американские солдаты должны вернуться домой из Ирака к концу 2011 года.
XS
SM
MD
LG