Доступные ссылки

В Бельгии проходят парламентские выборы


Более 15 тыс. избирательных участков начали работу в воскресенье утром в Бельгии в рамках внеочередных выборов в федеральный парламент, сообщают местные СМИ.

Избирателям предстоит избрать 150 депутатов нижней палаты парламента, а также 40 сенаторов.

Парламентские выборы имеют ключевое значение для будущего страны, потому что есть риск опасного обострения политического кризиса вокруг реформы государственного устройства, в котором противостоят партии северной, нидерландоязычной части Бельгии и южной, франкоязычной.

Внеочередные выборы были назначены после того, как 22 апреля вынуждено было уйти в отставку коалиционное правительство Ива Летерма, сформированное по итогам июньских выборов 2007 года. Причиной стал выход из него партии фламандских либералов. Ее лидеры заявили, что не согласны с медлительностью переговоров по проблеме языковых, электоральных и юридических правах франкоязычного меньшинства в принадлежащих Фландрии пригородах преимущественно франкоязычного Брюсселя.

Главная интрига предстоящих выборов состоит в том, какой процент голосов получат во Фландрии сторонники отделения этого региона от Бельгии. В стране проживают 6,2 млн фламандцев, и они составляют 60% бельгийского населения.

В Бельгии действует пропорциональная выборная система, которая обязывает формировать коалиционное правительство из фламандцев и франкофонов на основе единой политической программы.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG