Доступные ссылки

Госдепартамент США обнародовал ежегодный отчет о состоянии дел в области торговли людьми в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что страна остается источником, транзитером и местом, куда прибывают жертвы траффикинга.


Есть также факты принуждения женщин к проституции и в общем людей к попрошайничеству в Азербайджане.

Женщины из Молдовы, Узбекистана и Казахстана через Азербайджан переправляются в Турцию и ОАЭ для занятий проституцией. В Азербайджане проституцией занимаются женщины из Украины, Казахстана, России и Молдовы.

Принудительным трудом в Азербайджане (в сфере строительства) занимаются мужчины из Боснии, Сербии, Македонии и Китая.

Власти Азербайджана не полностью соблюдают стандарты, призванные устранить траффикинг, но прилагают усилия для этого. Демонстрируются неадекватные шаги для выявления и помощи жертвам траффикинга, расследовании и наказании чиновников, причастных к торговле людьми. Поэтому, Азербайджан третий год подряд включается в список стран второго уровня, сказано в отчете.

Хотя правительство приняло механизм поддержки жертв траффикинга в августе 2009 года, эти механизмы не были использованы для помощи 496 жертвам в октябре 2009 года, когда мужчины из Восточной Европы были использованы для принудительного труда на строительстве. Правительство не смогло установить жертв этого случая, несмотря на доказательства.

Правительство сообщило об ассигновании 625 тысяч долларов жертвам траффикинга, однако эти средства не коснулись вышеназванных лиц, и помощь им была оказана международным сообществом.

В отчете содержатся рекомендации, которые сводятся к тому, что власти должны:
усилить работу по выявлению жертв принудительного труда и оказывать им реальную помощь;
проводить расследования таких случаев и наказывать виновных госчиновников, включая полицейских, причастных к организации проституции;
проводить больше тренингов для полиции и других органов с целью защиты прав жертв траффикинга.

Заявления властей о готовности предпринять все необходимое для борьбы с траффикингом, обесцениваются отсутствием у них политической воли осуществлять это на деле и выявлять случаи причастности высокопоставленных лиц к проституции и рабскому труду.

Было несколько сообщений о причастности правительственных чиновников к этим преступлениям. МВД утверждало, что расследовало все эти случаи, но не предоставило конкретных данных или цифр. Продолжают звучать сообщения о том, что многие бордели под видом саун и массажных содержат полицейские, однако власти не расследуют такие сообщения.

Есть сведения, что жертвы траффикинга отказываются жаловаться под давлением полиции, которая эксплуатирует их.

Некоторые жертвы договариваются с полицией и работают под ее крышей. Это, прежде всего, относится к проституткам.

Turan
XS
SM
MD
LG