Доступные ссылки

Нападение на журналиста


Натиг Гюльахмедоглу, 16 июня 2010

Натиг Гюльахмедоглу, 16 июня 2010


Корреспондент оппозиционной газеты «Азадлыг» Натиг Гюльахмедоглу (Адилов) подвергся нападению 16 июня, в середине дня на территории Сабаильского района, называемой «20-й участок».

МНЕНИЕ ОДНОЙ СТОРОНЫ

Корреспондент рассказал в интервью РадиоАзадлыг, что как начался инцидент: «Я стоял на автобусной остановке, чтобы поехать на судебный процесс Эйнуллы Фатуллаева. Я несколько нервничал, так как опаздывал, поэтому сорвал листок с большой ивы, которая росла рядом с остановкой и растирал его пальцами. Не считаю, что мой поступок правилен или хорош, но это ни в коей мере не объясняет и не оправдывает то, что случилось. Ко мне подошел незнакомый человек и грубо спросил, почему я ломаю дерево. Я попытался объяснить ему, что не ломаю и не собираюсь ломать дерево. Незнакомый человек начал оскорблять меня. Не отвечая на оскорбления, сообщил ему, что я журналист и с пониманием отношусь к вопросам экологии. Человек продолжал напирать, поэтому я предложил ему не ругать меня за листок, а озаботиться массовой вырубкой многолетних деревьев в черте города Баку и обратить внимание на вырубщиков. В ответ человек неожиданно ударил меня кулаком, а когда я сказал, что за это придется ответить, ударил меня ногой", передает сайт Mediaforum.

Когда незнакомец взял черенок лопаты из близлежащего хозяйственного магазина и пошел на него, Натиг Гюльахмедоглу, понимая, что это может закончиться очень плохо, убежал с места происшествия и позвонил в полицию.

Полиция, которую вызвал журналист «Азадлыг», задержала и отвезла в полицейское отделение №8 участников инцидента. Нападавший на журналиста подал жалобу о том, что журналист оскорбил и обругал его в ответ на замечание о дереве. Жалобу подал также и Натиг Адилов.

МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Ялчин Азизов, 16 июня 2010
Корреспондент информагенства Turan выяснил в отделении полиции, что второго, неизвестного участника инцидента зовут Ялчын Азизов. Азизов рассказал «Туран», что он родом из деревни Джамилли Тертерского района и отец восьми детей. «Я владею магазинчиком рядом с остановкой, на улице Неманзаде. Это дерево посадил в честь общенационального лидера Гейдара Алиева восемнадцать лет назад мой отец. Вот почему это так волнует меня. Зачем рвать листья и портить дерево? Все мы пользуемся его тенью, и этот журналист тоже. Я сделал ему замечание, а он ответил мне руганью и оскорблениями. Ну, потолкались мы немного, это было. Не знаю, какой он журналист, но на патриота он не похож» сказал Азизов.

ОБЩИЙ ФОН


Подъехавшие к отделению полиции сотрудники Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) проводили корреспондента на экспертизу. Экспертиза подтвердила повреждения на лице и зубе Гюльахмедоглу, а экспертное заключение по Я.Азизову пока неизвестно, передает ИСБР.

Главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Заид, в которой работает Натиг Гюльахмедоглу был осужден на четыре года после уличного инцидента, в результате которого был обвинен в хулиганстве. По надуманным обвинениям находится в заключении уже третий год главный редактор и учредитель двух независимых газет, в том числе "Реального Азербайджана" Эйнулла Фатуллаев. Хотя Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже вынес решение о его невиновности.

Два молодежных активиста и блогера Аднан Гаджизаде и Эмин Милли наказаны лишением свободы также за хулиганство на два и два с половиной года соответственно. Год назад они подверглись неожиданному нападению двух молодых людей спортивного сложения, которые впоследствии пожаловались на них в полицию. Ныне блогеры отбывают наказание.

Ганимат Заид
Суды в Азербайджане не являются независимыми по мнению многих международных организаций. Адвокаты блогеров, главных редакторов Г.Заида и Э.Фатуллаева подали на судебных процессах множество ходатайств, которые были отклонены судьями, множество их резонных вопросов осталось безответными, свидетели обвинения выглядели неубедительно, а законность и справедливость приговоров ставили под сомнение многие местные и международные правозащитные организации.

Ганимат Заид обеспокоен тем, что сегодняшний инцидент с журналистом может быть не случайностью, а организованной провокацией, связанной с профессиональной деятельностью Н.Гюльахмедоглу. Сам журналист считает это маловероятным.
XS
SM
MD
LG