Доступные ссылки

Наследница шведского престола вышла замуж за своего тренера


В Стокгольме состоялась одна из самых пышных свадебных церемоний в истории европейских королевских семей, сообщает ВВС. Кронпринцесса Швеции Виктория вышла замуж за Даниэля Вестлинга, своего бывшего тренера по фитнесу.

Церемония бракосочетания 32-летней наследницы шведского престола Виктории и 36-летнего бизнесмена Даниэля Вестлинга прошла в старейшем соборе Стокгольма.

Даниэль пришел к церкви вместе с братом Виктории, принцем Карлом Филиппом, а Викторию к собору привез на старинном автомобиле король Карл XVI Густав.

На празднование приглашены более 1200 гостей, в том числе члены королевских семей из разных стран.

Виктория и Даниэль вместе с 2002 года. Кронпринцесса познакомилась со своим будущим мужем в фитнес-клубе, где он какое-то время был ее личным тренером.

Перед свадьбой в шведской прессе развернулись дебаты в связи с тем, что Виктория высказала пожелание, чтобы к алтарю ее вел отец. Часть шведских общественных деятелей сочли этот жест несовременным и не соответствующим духу равенства полов.

Обычно в Швеции жених и невеста идут к алтарю вместе.

Это первая королевская свадьба в Швеции с 1976 года.

А Виктория - первая наследница шведского престола, которая сочетается узами брака с человеком незнатного происхождения. "Я хочу поблагодарить шведский народ, ведь вы подарили мне моего принца", - сказала кронпринцесса в своей речи после венчания.

В честь свадьбы в небо над Стокгольмом поднялись 18 истребителей Gripen.

Обвенчавшись с кронпринцессой Викторией, Даниэль Вестлинг, владелец нескольких фитнес-клубов, приобрел титул принца и герцога провинции Вестерётланд.

Шведская монархия не обладает политической властью, однако король или королева имеют представительские полномочия, уточняет ВВС.
XS
SM
MD
LG