Доступные ссылки

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о своем поручении правительству Беларуси перекрыть транзит российского газа через территорию страны до тех пор, пока "Газпром" не погасит образовавшийся в 260 млн долларов долг за транзит.

"Газпром должен 260 млн долларов, с учетом мая, за транзит. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Беларусь, пока не заплатит "Газпром". Они нам за полгода ни копейки не заплатили. Не мы должны "Газпрому". "Газпром" должен нам ", - заявил Лукашенко во вторник в Минске на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Он подчеркнул, что Беларусь "пыталась договориться с российскими партнерами, в том числе и на высшем уровне" о сохранении условий оплаты.

"На 1 мая мы не договорились", - сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что платеж за поставку газа в мае Беларусь произвела в полном объеме, то есть с учетом того повышения цены на газ, как того требовал "Газпром".

Президент Беларуси выдвинул предложение произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности "Газпром" за транзит.

"Мы вам дадим 192 млн долларов (долг Беларуси), вы нам - 260 млн долларов (долг Газпрома за транзит), проведите зачет, разницу переведите нам. Тогда закроем этот вопрос", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем он заметил, что российскую сторону данное предложение не устраивает, и она настаивает на "мгновенном" погашении Беларусью долга за поставленный газ.

В связи с этим Лукашенко сделал вывод о наличии в этой ситуации "неприкрытого давления" с российской стороны.

Президент Беларуси заявил, что Минск собрал необходимую сумму для погашения своего долга перед "Газпромом".

"Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим", - сказал президент Беларуси.

В то же время он подчеркнул: "Чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может".

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь предлагала российской стороне погасить задолженность на поставленный газ в течение двух недель, но данное предложение не нашло поддержку.

Лукашенко пояснил, что у страны нет свободных денег для погашения долга.

"Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны", - сказал президент.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG