Доступные ссылки

Эльмар Мамедъяров: “Инциденты в Карабахе могут повториться”


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Произошедшие в последние дни на фронте события являются посланием миру, что Карабахский конфликт не является замороженным. Такое мнение высказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции в среду.

“Для устранения военной риторики необходимо освобождение оккупированных территорий Азербайджана”, - сказал Мамедъяров, комментируя последние инциденты на фронте.

“Этот конфликт не является замороженным. Я не могу сказать, что подобные инциденты не повторятся в будущем”, - подчеркнул Мамедъяров.

Касаясь Санкт-Петербургской встречи президентов Азербайджана, Армении и России, Мамедъяров сказал, что встречи президентов “важны и значимы”.

Азербайджан считает, что предложенные в конце прошлого года сопредседателями Минской группы ОБСЕ обновленные “Мадридские принципы” могут послужить основой для начала работы над большим мирным соглашением. Однако армянская сторона и в Санкт-Петербурге не сказала “да” или “нет” Мадридским принципам.

“В такой обстановке работать сложно”, - сказал министр.

По его словам, руководство Армении с одной стороны говорит, что они за “Мадридские принципы”, но с другой выражает несогласие с их содержанием.

“Армянская сторона считает, что Карабахский конфликт является замороженным и для урегулирования необходимо устранить военную риторику и отказаться от применения силы. Мы не согласны с этим. Военная сила уже применена, и азербайджанские территории оккупированы”, - сказал Мамедъяров.

Министр также сообщил, что представители Международного Комитета Красного Креста ведут переговоры о выдаче тела азербайджанского военного убитого в ходе инцидента в ночь с 18 на 19 июня.

Turan
XS
SM
MD
LG