Доступные ссылки

США объявили Доку Умарова террористом


США объявили террористом лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, которого власти России обвиняют в организации многочисленных терактов и других тяжких преступлениях.

В заявлении помощника госсекретаря Филипа Кроули отмечается, что Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию нападений в России и в Кавказском регионе. В том числе Умаров признал свою причастность к подрыву поезда "Невский экспресс" в 2009 году и взрывов в московском метро в 2010 году.

В заявлении приводится комментарий координатора Госдепартамента по контртерроризму Дэниела Бенджамина:
"Внесение Умарова в список террористов является прямым ответом на угрозы, стоящие перед Соединенными Штатами и Россией. Недавние нападения, устроенные Умаровым и его боевиками, демонстрируют глобальный характер проблемы терроризма, перед которой мы сегодня стоим. Мы солидарны с народом России в осуждении этих трагических актов терроризма".

В заявлении представителя Госдепартамента говорится, что этот шаг направлен на ослабление способности Умарова осуществлять оперативный и руководящий контроль за движением, добивающимся создания на Кавказе исламского эмирата. Имеется в виду приостановление потока финансового и иного содействия Умарову, а в конечном счете – ликвидация руководимой им сети.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG