Доступные ссылки

Турция закрыла воздушное пространство для Израиля


Премьер-министр Турции Реджеб Тайиб Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеб Тайиб Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеб Тайиб Эрдоган заявил в понедельник, что его страна закрыла воздушное пространство для самолетов Израиля, передают турецкие СМИ.

Это стало реакцией Анкары на атаку израильских военных на "Флотилию свободы" в июне, в результате чего погибли восемь граждан Турции, отмечает Turan.

Газета Haaretz напоминает, что уже в воскресенье Турция не дала разрешения на пролет через свое воздушное пространство самолету с израильскими офицерами, которые летели в Польшу. Из-за этого самолет был вынужден вернуться в Израиль.

Примечательно, что через территорию Турции в Израиль летают самолеты, осуществляющие рейсы из Европы, России и Азербайджана. Если рейсы из Европы не будут сильно осложнены, то для рейсов из России и Азербайджана - это станет серьезной проблемой. Так, самолетам придется делать огромный круг над Болгарией и Средиземным морем (в настоящее время полет из Баку осуществляется через Грузию и Турцию).

Это означает подорожание цены на билет и значительное продление срока полета. Других маршрутов для полета самолетов практически нет, так как воздушное пространство Ирана также закрыто для израильских самолетов.

В настоящее время в Израиль один раз в неделю летают самолеты госкомпании AZAL. Осенью прошлого года Азербайджан и Израиль договорились об открытии нового рейса Тель-Авив израильской компанией ARKIA.

Израильская сторона пока не делал комментариев по этому поводу.
XS
SM
MD
LG