Доступные ссылки

Обвинение попросило суд лишить свободы Эйнуллу Фатуллаева на 3 года


Прокурор Эльчин Нагиев

Прокурор Эльчин Нагиев

В среду в Гарадагском районном суде Баку продолжился процесс по делу осужденного журналиста Эйнуллы Фатуллаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.

На процессе выступил прокурор Эльчин Нагиев, который попросил суд признать Фатуллаева виновным и осудить на 3 года лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима. Свой призыв он обосновал итогами химической экспертизы, которая “подтвердила” употребление подсудимым наркотиков. Он также попросил возложить на Фатуллаева расходы на проведение экспертизы в размере 70 манат.

В своей реплике сам Эйнулла Фатуллаев назвал просьбу прокурора попыткой властей держать его в тюрьме как можно дольше.

Заседание продолжается.

Эйнулла Фатуллаев был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии 20 апреля 2007 года. Впоследствии против Фатуллаева было возбуждено новое уголовное дело по статьям угроза терроризмом, разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения и уклонение от налогов.

30 октября 2007 года Фатуллаев был признан виновным по этим трем статьям и осужден Судом по тяжким преступлениям на 8,5 лет лишения свободы.

22 апреля 2010 года Страсбургский суд признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его незамедлительного освобождения. Власти Азербайджана заявили, что не согласны с этим и подадут апелляцию в Большую палату Страсбургского суда.

29 декабря 2009 г. в камере колонии номер 12, где содержался главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, была проведена проверка, и в одежде и в обуви Фатуллаева были найдены наркотики - героин общей массой в 0,22 грамма.

Сам журналист заявляет, что наркотики ему были подброшены. Нынешний суд связан именно с этим обвинением.

Turan
XS
SM
MD
LG