Доступные ссылки

Президент Болгарии прибывает в Баку


Президент Болгарии Георгий Пырванов в среду около полудня прибывает в Баку с однодневным рабочим визитом. Как ожидается в ходе переговоров Пырванова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, будут обсуждены вопросы развития двусторонних отношений в политической и торгово-экономической сферах.

Одной из основных тем переговоров станут проекты в энергетической сфере, отмечает Turan. Одним из них является транспортировка сжиженного газа из Азербайджана в Болгарию через Грузию и Черное море. Меморандум об этом был подписан между SOCAR и «Бултрансгаз» в ноябре 2009 г. во время визита Алиева в Софию. В настоящее время рабочие группы двух стран оценивают коммерческую целесообразность данного проекта.

Наряду с этим, ожидается обсуждение в Баку недавней инициативы Пырванова о проведении трехсторонней встречи представителей газовых компаний Болгарии, Азербайджана и Турции для рассмотрения конкретных параметров поставок азербайджанского газа через Турцию в Болгарию.

Болгария также является участником проектируемого трубопроводного проекта Nabuccco, который предполагает доставку газа из Каспийского региона в Европу по трубопроводу Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия.
XS
SM
MD
LG