Доступные ссылки

Несанкционированная акция оппозиции


Полиция ведет задержанного участника акции, 3 июля 2010

Полиция ведет задержанного участника акции, 3 июля 2010

Заместитель начальника Главного управления полиции города Баку Яшар Алиев заявил, что было задержано всего около 5-6 человек, которые освобождены после сделанного предупреждения.

По уточненным данным, задержано 72 участника от блока «Азадлыг». В отделениях полиции 8 и 9 Сабаильского РУП, о которых уже сообщалось, содержится 27 человек.

18.15 Стало известно, что полицейский отталкивал сотрудника РадиоАзадлыг Аббаса Атилая, который вел съемку акции, чтобы помешать ему.

18.05 Ариф Гаджилы, Мустафа Гаджибейли, Фахраддин Аббасов, Азер Исмаилов, Хазар Тейюблу и еще трое мусаватистов находятся в 28 отделении полиции Ясамальского района, сообщил Мехман Джавадоглу.

У ЖУРНАЛИСТА ОТОБРАЛИ КАМЕРУ


17.50 Сотрудник сайта «Mediaforum» Эркин Халилов подвергся насилию полицейских. Он вел съемки акции, находясь перед станцией метро «Элмляр Академиясы», когда полицейские отобрали у него камеру, а когда он пытался предъявить удостоверение сотрудника прессы, и удостоверение тоже. Э.Халилов силой усажен в автобус.

В совместной акции партии Мусават и Союза за демократию задержаны 35 человек. Информации о том, куда их увезли, нет. Об этом сказал РадиоАзадлыг руководитель пресс-службы партии Мусават Мехман Джавадоглу.
Акция оппозиции 03 июля 2010


В акции блока «Азадлыг» задержано около 50 человек. Об этом сказал РадиоАзадлыг помощник председателя партии Фаик Амиров. Часть задержанных доставлена в отделения 8 и 9 Сабаильского районного управления полиции. Остальные вывезены подальше от центра города и отпущены.

ЛИЦА В ГРАЖДАНСКОМ

17.35 В эти минуты задержана полицейскими еще одна группа участников акции, которая двигалась в направлении станции «Элмляр Академиясы». Среди них секретарь партии Мусават Ариф Гаджилы и еще около двадцати членов партии. Задержанные увезены в неизвестном направлении на полицейских машинах.

Среди полицейских находятся лица в гражданской одежде, которые помогают им задерживать демонстрантов.


Сотрудник РадиоАзадлыг сообщает с места события, что человек, ждущий своего автобуса, запротестовал, когда полицейские принуждали его сесть в автобус не подходящего ему маршрута. Тогда полицейские силой усадили его в полицейскую машину и изолировали его. Он успел сообщить корреспонденту РадиоАзадлыг, что его зовут Гусейн Меликов.

ПОПЫТКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ


3 июля 2010
17.15 Полиция пытается пресечь акцию, которую проводят Партия Мусават и Союз за демократию, которую возглавляет Партия народного фронта (классики). Разрозненные группы оппозиционеров пытаются собраться в парке имени Гусейна Джавида по проспекту Джавида. Окрестности парка оцеплены сотрудниками Полицейского полка быстрого реагирования. Полицейские силой усаживают их в машины и увозят.

Другие полицейские поторапливают, заставляют быстрее отойти от места акции всех прохожих, среди которых пассажиры метро, выходящие из станции «Элмляр академиясы», ждущие на многочисленных автобусных остановках и другие, не имеющие никакого отношения к акции, просто случайно оказавшиеся там. Полицейские вынуждают людей садиться в первые же подъехавшие к остановке автобусы, чтобы как можно быстрее отдалить их от места события.

ПОПЫТКА НАЧАЛА АКЦИИ


17.00 Акция блока «Азадлыг» началась. Участники акции, скандируя лозунги «Azadlıq!»-«Свобода!» и «İstefa!»-«Отставка!» подошли к подземному переходу около Кукольного театра со стороны бульвара. Здесь участники, числом около 30, столкнулись с полицией, которая пытается рассеять демонстрацию. Полицейские силой запихивают участников машины и увозят в неизвестном направлении.

В БАКУ, СУМГАИТЕ И МЕХТИАБАДЕ

16. 35 Задержаны также зампредседателя Фуад Гахраманлы и председатель комитета молодежи ПНФА Абульфас Гурбанлы. Об этом сообщил помощник председателя ПНФА Фаик Амиров.

Ф.Гахраманлы арестовали в утренние часы у него дома, который находится в поселке Мехтиабад и увезли в неизвестном направлении. Связи с ним нет. А Абульфаса Гурбанлы задержали в городе Сумгаит.

ЗАДЕРЖАННЫЕ
И ОТПУЩЕННЫЕ

16. 20 Заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли получил предупреждение от полиции и отпущен на свободу. Об этом сообщил РадиоАзадлыг он сам: «Полиция сказала, чтоб я не участвовал в акции. Все равно акцию не дадут провести»
3 июля 2010


Заместитель начальника пресс-службы МВД Эхсан Захидов заявил, что он не обладает информацией по поводу задержания оппозиционеров.

В настоящее время под арестом находятся 2 активиста блока «Азадлыг» и 3 активиста Партии Мусават. Двое из них находятся в 35-ом отделении Хатаинского района, а один в 29-ом отделении Ясамальского района. Местонахождение двух активистов остается неизвестным.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ НЕ ПОМОГАЮТ


16.00 Полицией задержаны несколько оппозиционеров, активистов блока «Азадлыг», который планировал акцию на 17 часов 3 июля.

Среди них заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли, члены Комитета молодежи ПНФА Эльнур Маджидли и Меджид Меджидли.

Об этом сообщил РадиоАзадлыг помощник председателя ПНФА Фаик Амиров. Активисты задержаны полицией сегодня утром у себя дома. В партии Мусават также задержаны трое.

Это председатель Молодежной организации ПМ Турал Аббаслы, его заместитель Ахад Мамедли и член организации Ялчин Аббаслы.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

15.00 Активисты Молодежной организации партии Мусават не бывают дома с 1-го июля. «Мы не ходим домой и ночуем по разным, меняющимся адресам», сказал РадиоАзадлыг председатель Молодежной организации ПМ Турал Аббаслы.

По его словам, если ранее полиция задерживала политически активную молодежь, в основном активистов организации утром в день митинга, то за последнее время проводятся в жизнь «профилактические меры». Уже за день или за два до назначенного дня акции полицейские пытаются застать молодых людей дома или по местам проживания и задерживают их. Это делается с целью помешать проведению акции или хотя бы ослабить ее.

Акция Партии Мусават, как и Партии Народного фронта Азербайджана назначена на субботу, 3 июля.
XS
SM
MD
LG