Доступные ссылки

Турция призывает Ирак к действиям


Начальник Генерального штаба турецкой армии генерал Илькер Башбуг заявил в интервью газете «Миллиет», что Ираку необходимо приступить к решительным действиям против курдских боевиков. Турция дошла до той точки, где кончаются слова, - сказал генерал, - Анкара давно передала США и президенту Иракского Курдистана Масуду Барзани ряд своих предложений, которые будут способствовать ликвидации опасностей от экстремистов Курдской рабочей партии - ПКК.

Анкара уже давно подвергает критике власти Ирака за бездействие в деле полной нейтрализации ПКК. Турция требует уничтожения всех опорных пунктов и лагерей этой партии в Северном Ираке, где она чцвствует себя вольготно, а также поимки и выдачи функционеров.

Начгенштаба Турции считает, что иракским властям необходимо полностью нейтрализовать боевиков на своей территории, используя собственные силы. Есть и иные варианты. Один из них предусматривает трехсторонние, - Турция, США, Ирак, - силовые операции по уничтожению ПКК, а другой вариант - крупную спецоперацию только турецкой армии на территории Северного Ирака, которая будет координироваться с местными службами и американскими военными.

Жествое заявление генерала Илькера Башбуга связано с последней активизацией ПКК. Курдские экстремисты за последние несколько недель организовали несколько нападений на представителей сил безопасности. Были атакованы жандармские посты, погранпункты и транспорты с военнослужащими. Во время нападения боевиков ПКК на военный пост во вторник было убито 11 турецких солдат.

В то же время, пишет «Миллиет», турецкие вооруженные силы нанесли внушительный удар по ПКК. За период в последние 45 дней в результате наземных операций и рейдов военно-воздушных сил уничтожены 277 боевиков.
XS
SM
MD
LG