Доступные ссылки

США и Россия договорились обменять шпионов


В четверг власти США согласились депортировать 10 агентов, которые внедрились в американское общество, взамен на освобождение четырех россиян, отбывающих тюремное заключение за незаконные контакты с Западом, пишет The Washington Post. Власти США пояснили, что держать агентов под стражей бессмысленно, так как за их деятельностью следили много лет и их сеть разоблачена, отмечают корреспонденты Мэри Бет Шеридан и Джерри Маркон.

"Сделка была призвана устранить загвоздку в американо-российских отношениях", - пишет газета. Но некий высокопоставленный источник в администрации США, пожелавший остаться анонимным, признал, что шпионский скандал свидетельствует о "рудиментах прежней России". "Говоря по чести, потому-то мы действовали столь активно при разоблачении этой сети", - сказал источник.

Генпрокурор США Эрик Х. Холдер-мл. назвал договоренность об обмене "удачной развязкой для США и их интересов". Но этот шаг, возможно, побудит республиканцев обвинить администрацию Обамы в излишних уступках России, считает издание. В администрации Обамы говорят, что договоренность иллюстрирует хорошие рабочие отношения с Москвой. "Мы выдвинули условия соглашения, которые основывались на соображениях национальной безопасности и на гуманитарных факторах", - сказал некий представитель администрации.

"Американская сторона отказалась подтвердить, действительно ли четверо россиян, которых должны обменять на ответчиков, шпионили на Запад", - говорится в статье. Ранее один из этих россиян, Игорь Сутягин, отрицал, что занимался шпионажем, и Госдепартамент США поддержал его заявление, напоминает газета.

InoPressa
XS
SM
MD
LG