Доступные ссылки

Марш мира в Сребренице: 15 лет трагедии


С марша мира начались траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине трагедии в Сребренице на востоке Боснии и Герцеговины. Три дня выжившие в те страшные дни и присоединившиеся к ним добровольцы пройдут тем самым маршрутом, которым когда-то боснийские мусульмане бежали через горы и минные поля от наступающих сербских военных формирований.

“Я был просто обязан сюда прийти в память о жертвах, о тех, кто остался навсегда в этих горах и на этих склонах, – говорит один из спасшихся в 1995 году. – Я буду идти, сколько смогу, чтобы отдать им дань моего уважения”.

За день до падения Сребреницы 15 тысяч военных и местных жителей решили покинуть город, чтобы дойти до территории, подконтрольной боснийским военным. От рук сербских формирований во главе с генералом Ратко Младичем в Сребренице погибли более 8 тысяч человек, в основном, мужчины и подростки-мусульмане.

Эта женщина потеряла двух сыновей и двух братьев. Они пропали без вести, их тела не найдены. “Когда июль пришел, наступило самое тяжелое время, – вспоминает она события 15-летней давности. – Потом начались похороны, тела привозили в Поточары, но моих детей так и не нашли…”

Международный трибунал по бывшей Югославии до сих пор ведет поиск Младича, которому предъявлены обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде.

Но сколько точно человек погибло в Сребренице и близлежащих деревнях, не знает никто: только неделю назад было обнаружено еще одно захоронение.

euronews
XS
SM
MD
LG