Доступные ссылки

Проблемы наследования российских магнатов


Российские магнаты изучают различные варианты передачи своих капиталов по наследству, утверждает The Business Week. Они задаются вопросом, что станет с их состояниями, иногда приобретенными путем сомнительных сделок, поясняют корреспонденты агентства Bloomberg Юрий Хамбер и Мария Колесникова.

"В семейных фирмах всего мира планирование наследования чревато трениями, но в России оно проходит, пожалуй, наиболее напряженно", - говорится в статье. По мнению авторов, российские бизнесмены не уверены, что правоохранительные органы, суд и власти защитят их права. "Обычно связи в политических кругах важнее юридически-правовых документов или акций", - пишет журнал. Есть риск, что Кремль или рейдеры захватят имущество наследников, у которых, в отличие от отцов, нет связей наверху.

Магнаты ищут свои варианты: Владимир Евтушенков назначил своего сына и дочь на высокие должности в менеджменте и надеется, что со временем они встанут у руля его бизнес-империи, пишет издание. Владимир Потанин пообещал к 2020 году отдать свое состояние на благотворительность, своим троим детям он обеспечит жизнь в достатке, но хочет, чтобы они сами пробивали себе дорогу. Сын Бориса Зингаревича, 28-летний Антон, пришел в фирму своего отца Ener1, производящую аккумуляторы для электромобилей. Александр Лебедев инвестирует в недвижимость и спонсирует приобретения своего сына Евгения в Европе. "Всего 36% владельцев фирм в России, опрошенных UBS и Campden Research, говорят, что их дети участвуют в управлении их компаниями", - пишет издание.

InoPressa
XS
SM
MD
LG