Доступные ссылки

Израиль признал ошибки при штурме "Флотилии свободы"


Израильский военный доклад о захвате одного из кораблей "Флотилии свободы", в ходе которого погибли девять человек, признал, что при планировании и осуществлении этой операции были допущены существенные ошибки, сообщил ВВС.

В докладе сказано, что к смерти нескольких пропалестинских активистов из Турции на пароме "Мави Мармара" привели неточные разведывательные данные и ошибки при планировании, сообщают информационные агентства.

Многие страны призывали провести независимое расследование инцидента, произошедшего в мае этого года. Однако Израиль настоял на проведении собственного расследования.

При принятии различных решений были допущены ошибки, в том числе на довольно высоком уровне

Проблемой законности штурма кораблей "Флотилии свободы", а также поддержания самой блокады сектора Газа занимается независимая комиссия во главе с бывшим судьей Верховного суда страны Яковом Тиркелем. Ее работа все еще продолжается.

Второе расследование, результаты которого обнародуются, касалось военных аспектов операции. Его возглавлял отставной израильский генерал Гиора Эйланд.

Комиссия Эйланда заключила, что остановить флотилию можно было только с применением силы. Вместе с тем, глава расследования подчеркнул, что военные, руководившие операцией, чрезмерно положились на заранее разработанный план.

"При принятии различных решений были допущены ошибки, в том числе на довольно высоком уровне, - сказал Эйланд. - Это стало одной из причин того результата, которого мы хотели бы избежать".

"В ходе расследования мы заключили, что профессиональные ошибки были допущены как в отношении разведданных, так и в процессе принятия решений", - добавил отставной генерал.

"Флотилия мира", которая состояла из шести судов, направлялась в Газу и намеревалась прорвать блокаду сектора, поддерживаемую израильтянами.
XS
SM
MD
LG