Доступные ссылки

Не нашествие саранчи, а халатность


Начальник Республиканского центра защиты растений при Государственной фитосанитарной службе Министерства сельского хозяйства Мудафиа Сафаров опроверг заявление Министерства экологии и природных ресурсов о том, что причиной гибели тысяч саженцев у автомагистрали Наваи-Гаджигабул (20-25-ый километры) стало нашествие марокканской саранчи.

Сафаров обвинил в халатности сотрудников Минэкологии. Он отметил, что деревья на этом участке дороги высохли из-за того, что их не поливали “Я лично посетил этот участок и могу утверждать, что немногочисленная стая саранчи относится местному виду этих насекомых, которые не атакуют деревья”, - отметил он. В качестве доказательства Сафаров указал на то, что не были отмечены очаги нападения саранча на сельхозугодия.

По его словам, в результате принятых превентивных мер в период борьбы с вредителями растений, в текущем году, как и предыдущие годы, марокканская саранча не распространилась в больших ареалах. Профилактические мероприятия были проведены практически во всех местах массового обитания марокканской саранчи. Это равнины Джейранчель, Харамы, Гарасу и Падар. “Нам не удалось осуществить эти меры лишь в селе Гапанлы Тертерского района, которое расположено в точке соприкосновения с военными позициями”, подчеркнул он.

Озеленение 28 км автомобильной дороги Алят-Гаджигабул было осуществлено в соответствие распоряжению главы государства от 30-го октября 2007 года. Деревья были посажены на 112 га земли.

Минэкологии и природных ресурсов распространило на днях информацию о том, что марокканская и азиатская саранча уничтожила вес зеленый покров деревьев на участке автодороги Наваи-Гаджигабул.

TURAN

XS
SM
MD
LG