Доступные ссылки

Апелляционный суд США отменил правительственный указ, запрещающий сквернословить в эфире, заявив, что он является неконституционным.

В соответствии с законодательной нормой, принятой в 2004 году, вещатели могли быть оштрафованы, если неподобающее слово или выражение прозвучит в эфире.

Решение об ужесточении правил Федеральная комиссия по телекоммуникациям приняла после того как в 2003 году лидер популярной группы U2 Пол Хьюсон, он же Боно, выругался матом во время церемонии вручения премий "Золотой глобус".

Однако теперь в решении апелляционного суда говорится, что тот указ оказал "леденящий эффект" на эфирные СМИ. По мнению суда, запрет "потенциально оскорбительных" сексуальных коннотаций без точной формулировки того, что именно классифицируется как "оскорбительное", выхолащивает речь и создает атмосферу страха среди американских вещателей.

Многие представители масс-медиа заявили, что довольны вынесенным судебным постановлением.

Ранее телеканалы Fox, Ай-би-си, Эн-би-си и Си-би-эс просили дать разъяснения по поводу того, что именно следует считать правилами приличия в прямом эфире, заявляя при этом, что принятый закон ущемляет свободу слова.

Со своей стороны, представитель Федеральной комиссии по телекоммуникациям Майкл Коппс назвал принятое решение наносящим вред интересам семьи и заявил, что его ведомство конкретизирует и ужесточит свою политику в отношении непристойности в эфире.
XS
SM
MD
LG